“110”宣传丰富多彩 聚焦有深度 建言有力度 “政协就是最强的外脑! ” 五年“引资”1100多亿元的背后 农技送到田头 多地“两会”选举产生主要领导 政协第十一届安徽省委员会人事任免名单 省政协十一届二十五次常委会议闭幕
A1 头版
2018年01月12日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

聚焦有深度 建言有力度

本报讯 记者在政协第五届阜阳市委员会第二次会议期间了解到,本次大会共收到提案306件,经审查立案294件。据介绍,本次会议提案内容有广度,既有全市经济社会发展阶段性和长远性的重大问题,又有事关人民群众切身利益的实际问题。聚焦有深度,提案坚持问题导向,突出“双轮驱动”发展战略和百姓关注的热点、难点问题,进行深入研究,提出了很多有价值的建设性意见。建言有力度,大多数提案做到了讲真话、建诤言,有针对性、操作性和实效性。集体提案有高度,集体提案站位高,选题好,经过深度调研,广泛征集意见,汇聚了各方智慧,数量、质量明显提升。

  市政协提案委负责同志介绍说,提案中涉及经济建设方面71件。内容涉及实施工业转型升级,积极构建现代工业体系;推进供给侧结构性改革,降低实体经济成本;加大对非公有制经济扶持力度,促进民营经济健康发展;实施“互联网+”工程,促进阜阳现代农业发展和乡村振兴;推进城市基础设施建设,加快大美阜阳建设步伐;统筹推进传统产业升级,加快提升三产服务业发展水平。

  保障改善民生方面提案111件。内容涉及加强社区治理体系建设。建设和谐幸福家园;加强“共享单车”规范管理,合理使用城市公共空间;进一步提升就业创业服务能力,推动返乡下乡创业就业;加强网络管理,营造风清气正的网络空间;利用“互联网+”平台,充分发挥教育、医疗等行业在精准扶贫中的积极作用,全面助推脱贫攻坚工作落地见效;切实维护妇女儿童权益,健全农村留守儿童和老年人关爱帮扶体系;扶持居家智慧养老模式,多形式满足养老市场需求;加大政府监管力度,保障食品药品安全;积极探索医疗集团模式,促进多模式医联体建设等。

  另外,提案涉及改革开放方面16件,生态文明建设方面29件,文化建设方面79件。该市政协提案委员会将对已立案的提案作进一步分类整理,根据“分工负责、归口办理”的原则,在规定时限内交市委、市政府及各承办单位办理。提案交办后,提案委员会将积极做好协调、督办、跟踪问效和服务工作,力求使提案办理取得最佳效果。

(本报记者张淼)