谨防“一票否决”被滥用 小举措体现便民大进步 传统戏剧保护不能盲目创新 做好新的社会阶层统战工作 营造风清气正的网络空间 打造“张库古道” 提高人才集聚力
A6 他山之石
2018年01月12日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

做好新的社会阶层统战工作

全国政协委员胡卫

新的社会阶层人士具有独特的心理特征、思维模式和行为方式,面向该群体开展统战工作,对统战部门惯常工作思路和方式方法都提出了新要求、新挑战。

  据统计,我国新的社会阶层人士的总体规模约为7200万人,其中党外人士占比为95.5%,约6900万人。新的社会阶层人士主体是知识分子,主要包括四大群体:民营企业和外商投资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员等。

  上海作为改革开放的先行地区,新的社会阶层产生早、发展快,目前已超过365万人,且增长趋势明显。这一群体是创新创业的主力军,新产业模式的重要创造者。

  为更有效地组织动员新的社会阶层在社会建设和发展中发挥积极作用,上海社会治理应当有更多的创新举措。

  一是做好新的社会阶层统战工作需要转变政府治理理念。新的社会阶层人士主要集中在党外、体制外,统战部门与新的社会阶层之间不是领导与被领导关系,而是服务和被服务、引领与认同的关系。政府要转变传统管理理念,以帮助新的社会阶层人员解决实际问题为着力点和突破口,通过构建信息交流平台、组织合作平台或资源共享平台等,促进政府部门和新的社会阶层之间、新的社会阶层和其他阶层之间资源互补,服务广大新的社会阶层人士的实际需求。

  二是做好新的社会阶层统战工作需要创新工作方式。 “明者因时而变,知者随事而制。 ”新的社会阶层人士具有独特的心理特征、思维模式和行为方式,面向该群体开展统战工作,对统战部门惯常工作思路和方式方法都提出了新要求、新挑战。以举办培训班为例,统战部门常见的各类培训班一般以集体讲授为主,时间在一周左右,但是面向工作节奏很快且习惯于互动交流的新的社会阶层人士,需要适应他们的工作特点,改变授课方式,增加沙龙式或体验式学习,同时压缩开班时间,提高授课效率。针对新的社会阶层的自主性、多元化、个性化特点,应该创新工作方式,采取灵活多样的形式,开展适合他们自身特点的活动,以达到潜移默化、润物无声的工作效果。

  三是做好新的社会阶层统战工作需要发挥政治参与热情。未来要进一步构建新社会阶层有序政治参与的长效机制;要在新的社会阶层中建立党、团、工会等组织,开展形式多样的思想政治工作;组织开展相关论坛、研讨会,引导新的社会阶层人士关心国家战略、大政方针,了解世情国情,从而增强政治自信、理论自信、道路自信、文化自信;要将新的社会阶层代表人士的培养选拔纳入党外人士队伍建设的总体规划,鼓励和引导其发挥自身专业特长,参与社会治理。