税收宣传入民心 脱贫攻坚需补齐五大短板 “长江大保护”里的民革声音 政协:党员在行动 快乐毅行看巨变 蚌埠:市政府出台文件 铜陵:市委书记首次领办提案 民进安徽省八届三次常委会议召开 协商连上网 议政更入心
A1 头版
2018年05月15日 星期二
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“长江大保护”里的民革声音

长江是中华民族的摇篮,八百里皖江是安徽人民繁衍生息、赖以生存的母亲河。安徽省如何深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神,实现长江流域“水清、岸绿、河畅、景美”,5月8日至9日,省政协副主席、民革安徽省委主委夏涛率民革安徽省委调研组,赴省发改委、环保厅、水利厅,分别召开调研座谈会,就“长江大保护”课题开展调研。

  “长江大保护涉及面很广,我省联动机制实行的怎么样? ”

  “负面清单编制情况怎么样? ”

  “目前工作中还存在哪些关系不顺、职能交叉的地方? ”

  “河长制工作推进情况如何? ”……

  座谈会上,夏涛一行认真听取省发改委、环保厅、水利厅有关领导和相关部门同志的情况介绍和建议,仔细了解,认真思考,就关注的问题发问,了解安徽省推动长江经济带发展总体情况、生态环境保护情况、长江干支流及沿线湖泊管理保护情况以及存在的主要问题。

  夏涛在调研座谈会上指出,习近平总书记在4月26日召开的深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,从生态文明建设的战略高度对长江经济带的保护和发展作出新的部署,提出的需要正确把握的5个关系厘清了保护和发展的辩证关系,是推动长江经济带科学发展的重要遵循。他认为,安徽省长江经济带保护和发展,要切实贯彻习近平总书记重要讲话精神,树立“共抓大保护,不搞大开发”新理念,正确把握5个关系,从中华民族长远利益的高度,达成“在保护中发展、在发展中保护”思想共识。要加强顶层设计,进一步强化体制机制,明确职责,依法依规管理治理。解决“九龙治水”问题,建立健全联防联控联动机制,完善措施,共同协作,统筹长江经济带发展和保护全省一盘棋、一张蓝图。在破除旧动能、培育新动能方面,要抓住新机遇,在生态优先、绿色发展前提下,“立个规矩”,设定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,列出环境准入负面清单,倒逼安徽长江经济带产业转型升级。

  夏涛表示,民革安徽省委将通过民革参政议政渠道,为长江经济带保护和发展建言。本报通讯员李原本报记者何小龙