税收宣传入民心 脱贫攻坚需补齐五大短板 “长江大保护”里的民革声音 政协:党员在行动 快乐毅行看巨变 蚌埠:市政府出台文件 铜陵:市委书记首次领办提案 民进安徽省八届三次常委会议召开 协商连上网 议政更入心
A1 头版
2018年05月15日 星期二
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

民革马鞍山市委会建议

脱贫攻坚需补齐五大短板

本报讯 坚决打好脱贫攻坚战是我省的一项重要而紧迫的任务,但当前我省脱贫攻坚工作中还存在一些短板,亟待补齐。这是民革马鞍山市委会调研后提出的建议。

  据民革马鞍山市委会调查发现,我省脱贫攻坚工作当前存在的“短板”主要表现为,产业扶贫项目安排较少,贫困村产业发展滞后;贫困户家庭子女就学资助政策落实不到位,信息共享机制不完善,政策宣传不到位;因病因残致贫户占贫困户总量的比重高;精准帮扶方面,帮扶联系人和帮扶措施没有实现全覆盖,帮扶措施单一且同质化现象突出;金融扶贫实施进展不平衡;社会扶贫力度偏弱,信息沟通渠道不很通畅;

  为进一步补齐短板,打好脱贫攻坚战,民革马鞍山市委会建议,要补齐精准扶贫基础薄弱的短板,抓好基础设施建设,持续做好贫困人口动态管理工作,加强精准扶贫大数据管理平台建设,加强精准扶贫短板研究。

  要补齐产业发展不足的短板,实施好《安徽省脱贫攻坚期产业精准扶贫规划》,加强贫困地区网络电商基础设施、服务网点和物流配送体系建设,发展休闲农业和乡村旅游产业,大力推进贫困村和贫困户发展光伏产业。

  要补齐能力不足的短板,继续实施教育扶贫工程,阻断贫困代际传递;加强就业培训。实施人才脱贫攻坚专项行动和技能扶贫专项行动计划,实施雨露计划、农村贫困劳动力职业技能培训行动、贫困村致富带头人培训行动和农村实用技术培训,鼓励有劳动能力的贫困人口转移就业或外出务工就业;加强扶贫工作队伍能力建设,打造作风实、业务精、形象好、讲奉献的扶贫工作队伍。

  要补齐投入不足的短板,加大财政专项扶贫资金投入力度,鼓励金融机构加大对贫困地区的支持力度,加强项目资金整合,强化扶贫资金监管,建立扶贫资金违规使用责任追究制度和财政专项扶贫资金竞争性分配机制,把资金分配与工作考核、资金使用绩效评价结果相结合。

  要补齐社会参与不足的短板,倡导民营企业扶贫,积极引导社会组织参与扶贫,广泛动员个人扶贫,开展扶贫志愿行动,打造社会扶贫品牌,通过打造更多的社会扶贫工作特色品牌来进一步发挥带动效应。

(本报记者何小龙)