明光市政协助建美丽乡村 无为县政协开展革命传统教育 来安县政协支招医卫改革 濉溪县政协协商特色小镇建设 合肥市政协调研公共安全科技 固镇县政协创新委员培训方式 产业扶贫暖人心 助力“健康中国” 献策社区志愿服务 提升委员履职能力 关爱农村留守老人 铜陵市义安区政协“全员充电” 为认真完成“委员作业”锤炼基本功
A2 江淮要闻
2018年05月25日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

宿州市埇桥区政协

关爱农村留守老人

本报讯5月17日,宿州市埇桥区政协召开 “关爱农村留守老人”社情民意恳谈会。区政协副主席陈瑞培出席会议。芦岭片区联络站近20名委员参加会议。

  陈瑞培一行首先走访了灰古镇部分留守老人,与她们亲切交谈,详细了解她们的生产生活情况,并送上慰问品。随行医生为对她们的身体状况进行了免费检查。

  在随后的召开的社情民意恳谈会上,委员们围绕关爱留守老人问题深入探讨,积极建言献策,提出了许多有价值的意见和建议。

  陈瑞培指出,关爱农村留守老人,关系到民生福祉,关系到社会和谐稳定。要把这一特殊群体的养老问题纳入民生问题的重要内容高度关注,努力提高老人幸福感。要积极倡导尊老孝老的社会风气,进一步强化外出务工子女对留守老人的赡养义务,让子女们常回家看看,多陪伴父母,解决老人的精神慰藉问题。要加大对返乡人员创业的扶持力度,鼓励更多的返乡务工人员创业,带动更多本地劳动力实现在 “家门口”就业,减少留守老人数量。要加大农村养老服务机构建设,支持和引导建立农村互助型养老场所,让留守老人之间自我管理、互助服务,就地报团养老,实现老有所乐、老有所依、老有所养。

(邵慧英)