发电机闯出大市场 九三学社向再芬黄梅艺术剧院赠送锦旗 孙丽芳到阜阳市颍泉区调研 省政协经济委分党组召开扩大会 今天您充电了吗? 政协搭台 让安徽“非遗”走出去 十三省(区)二十二市(州、盟)政协第十七届书画联展在阜阳开幕 龙舟竞渡迎端午 主席督办重点提案 常委会议组成人员开展视察 当政协情怀遇上改革热土
A1 头版
2018年06月12日 星期二
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

省政协委员建议

政协搭台 让安徽“非遗”走出去

本报讯 “非遗”作为“指尖上的中国”,更接地气,更有“中国味”,理应当作为中国文化的载体走向境外。我省是“非遗”大省,“建议政协发挥桥梁和纽带作用,搭建让我省‘非遗走出国门’的新平台。 ”这是省政协委员蒋劲华提出的建议。

  蒋劲华说,我省是“非遗”大省,作为提升地域文化软实力的重要表现,“非遗”的作用日益显现。同时,我省一些相关职能部门和社团机构,在这一方面做了大量基础性的工作,初步构筑了我省 “非遗”走向世界的桥梁。“在这样的大背景下,建议发挥省政协的桥梁和纽带作用,使安徽的‘非遗’更好地对接对外友好交往和宣传。 ”

  蒋劲华建议,可以考虑像设立书画院一样设立“非遗”院,使“非遗”成为加强省政协对外友好文化交往的窗口,进而成为全省对外友好文化交往的窗口。对接国家“一带一路”战略,走出去,带进来,积极组织各类“非遗”传承人到境外和国外展示展演,进行交流和传承,进行文化输出;同时学习、借鉴海外优秀文化,以更好地保护和传承我们的“非遗”。利用政协基层联系面广的特点,鼓励各级政协充分调动所在区域“非遗”传承人的积极性,多渠道、多形式开展对外“非遗”展示和宣传,不断拓宽我们“非遗”保护和传承的路子。对现有服务管理资源进行整合,建立与各有关部门和单位的 “非遗”外宣联系制度,实行统分结合,制定每一次外出方案,突出鲜明的安徽外宣主题。在“购买服务”的基础上,充分调动社会各方面的积极性,研究多渠道筹措“非遗”外宣资金的方案。充分发挥政协委员相关界别的协商作用,努力拓宽海外联系渠道,为我省“非遗”走出国门的制度化搭建新的平台。 (本报记者)