省政协举行现代农业发展情况通报会 孙丽芳率队赴四川考察 肖超英率队赴全国政协机关学习 月度专题协商会发言材料的通知 蓝天碧水鹭鸟飞 特色种植促脱贫 省政协机关召开“讲严立”专题警示教育动员会 资政协商“起”新城 “合肥之友”拓展政协公共外交新路径
A1 头版
2018年07月10日 星期二
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

资政协商“起”新城

——滁州市政协助推产城融合示范区建设资政会侧记

今年初,六届滁州市政协在谋划重点工作时提出,要围绕省政协“三心两进一流”工作理念,做到党委政府的工作推进到哪里,政协的工作就跟进到哪里。今年以来,该市政协紧紧围绕“城乡统筹、产城一体、以人为本、宜居宜业”的发展理念,聚力产业发展支撑,完善综合配套功能,全力推进国家级产城融合示范区建设,力争在现代化新滁州建设中发挥资政作用,彰显政协影响。

  围绕中心 谋划资政主题

  2016年9月,滁州市产城融合示范区方案获得国家发改委批准。但通过两年来的发展,还存在着示范区建设重视不够、谋划不深、进展不快的突出问题。如何摆脱“城市没有产业支撑,也是漂亮的空城;产业没有城市依托,也只能空转”的瓶颈制约?为此,该市政协围绕市委、市政府中心工作,审时度势,把“加快国家级产城融合示范区建设”作为今年资政会的主题,围绕产业与城市功能融合、空间整合,“以产促城,以城兴产,产城融合”开展了一系列调研,积极为探索城市建设新路径献智出力。

  深入调研 推进产城融合

  今年3月份以来,该市政协就把推进产城融合发展作为工作重点,及时召开主席会议,研究制定调研方案,并成立了三个课题组。其中,汪建中主席亲自担任调研组长,副主席高怀忠、苏虹、陈素云任各子课题组长,历经三个月时间,积极开展相关课题调研。通过与各县市区政协上下联动,深入到第一线进行调查研究,最终形成了6份调研报告。同时,该市政协还积极学习省政协协商会议的好经验,深入园区、企业,围绕存在的困难和问题,精心制作了资政会协商议政专题电视短片。在调研报告形成期间,该市政协数次召开调研组全体成员会议、政协党组会、主席会、专家论证会,并结合外地的经验,学习相关文件,对调研报告进行充分的讨论,提出了一系列极具针对性、操作性的意见和建议,力求做到摸实情、讲实话、出实招、务实效。

  务求实效 力促加快发展

  7月2日,该市政协如期交出政协资政会“作业”,召开了“加快国家级产城融合示范区建设”资政会。市委市政府高度重视,市委书记张祥安出席会议并讲话。市委副书记、市长许继伟,市人大常委会主任王图强和市委常委、市政府副市长出席会议。与会人员首先共同观看了专题片;听取《优化和拓展空间结构 加快示范区发展步伐》《打造特色产业示范区 引领滁州经济快速发展》《做好“聚人”文章 加快产城融合》等调研报告;相关县、区政协作资政发言。市委书记张祥安对资政会予以充分肯定,他指出,此次资政会选题好,中心扣得紧,调研很深入,方式有创新,成果较突出,相关单位会后要积极梳理吸收报告建议,针对当前示范区存在的空间规划、区划调整、基础配套方面问题,要争取空间、再谋途径、因地制宜、加大投入、主动对接,打造成新的区域增长极,不断擦亮滁州市产城融合示范区“国字号”金字招牌。

  据悉,经过滁州市政协多年来的努力实践,资政会不仅已经成为该市政协民主监督、参政议政的“重要品牌”,更是受到党委、政府的高度重视。滁州市委也坚持把政治协商作为科学民主决策的重要环节、提高执政能力的重要途径,坚持对重大问题进行民主协商,广泛听取意见,真诚接受监督,促进了决策的科学化、民主化。正如该市政协主席汪建中所说,实践证明,资政会是积极践行“三心两进一流”工作理念的有效载体,是推动政协工作高质量开展的有益探索,是进一步加强民主监督工作的有力推动。

魏凯