从“面子”到“里子”的革新 美丽乡村入画来 建立全科医生岗位激励政策 整合大别山区革命历史文物资源
A5 要闻
2018年07月27日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

从“面子”到“里子”的革新

——我省深入持久推进“厕所革命”,提高城乡生活文明程度


本报记者周晓东 文/图

  2017年11月,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。这也是习近平总书记三年来第二次对“厕所革命”作出重要指示。对此,省政协委员徐树远呼吁,要把厕所问题作为城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  记者日前获悉,省旅发委在函复徐树远委员《关于兴建旅游公厕的几点建议》提案中明确表示,在2015年-2017年开展的三年旅游厕所革命基础上,推广成功经验,深化改革创新,推动厕所建设标准化、设施现代化、运营专业化、管理规范化、服务人性化、监督社会化、使用文明化完善旅游服务功能,从根本上解决旅游重点区域、旺季高峰时段“如厕难”问题,为我省迈向优质旅游时代提供坚实支撑。

  据介绍,2015年以来,我省旅游厕所革命取得了阶段性成效。

  三年新建改扩建旅游厕所2800座(新建2309座,改扩建491座),占全国的4.35%,超原计划40%。 2A级以上旅游厕所占比由46%上升至67%。实现了4A级旅游景区厕所全部达标、5A级旅游厕所第三卫生间实现全覆盖。合肥、六安、芜湖、安庆、宣城、阜阳先后荣获全国厕所革命先进市、优秀城市奖、先进单位等称号。

  深入持久的厕所革命提高了城乡生活文明程度,促进了美丽乡村建设,广大群众和游客的满意度显著提升。

  然而,“冰冻三尺,非一日之寒”。我省旅游“厕所革命”历史欠账大,不平衡不充分的问题还客观存在。省旅发委表示,针对委员提出的建议,今后将更大力度地把厕所革命作为加强各类软硬件建设的头号工程抓紧抓实,发扬钉钉子精神,采取有针对性的举措,扎实推进全省旅游厕所革命新三年行动计划(2018-2020)。

  厕所建设禁形式主义

  据介绍,今后我省将加快厕所建设步伐,推进旅游厕所分布由景区内向景区外,由城市向乡村,由精品旅游线路向其他重要骨干旅游通道,由皖南国际文化旅游示范区向大别山区和皖北地区均衡发展,三年计划新建改扩建A级旅游厕所 3000座。

  同时,全面贯彻《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T 18973-2016)标准,推进厕所标准化建设。坚决纠正少数地方和景区搞形式主义、搞所谓的“五星级厕所”的错误做法,不盲目攀比,不怪异媚俗,重在合理实用。厕所外部设计注重与周边和城乡整体环境布局协调,尽量体现地域文化特色。内部配套设施干净整洁,功能齐全,人性化、生态化。

  管理服务全面提升

  今后将持续探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式,鼓励引进专业化、集团化、连锁经营的厕所管理公司管理。推广以PPP模式、提供特许经营权、承包经营、大中型企业冠名赞助、商业广告特许经营权、企业出资政府回购等 “以商管厕、以商养厕”模式。

  2018年,推行建立厕所“所长制”,全面建立市、县、乡镇、村、旅游经营接待单位层层负责的旅游厕所管理建设责任制,将管理责任落实到人头,确保厕所干净、整洁、无异味。将旅游厕所作为旅游景区、度假区、各类新业态创建评定、检查复核的必备要素,继续实行“一票否决”。

  在旅游旺季、重大节假日、大型节庆活动期间,鼓励设置移动厕所。有条件的旅游厕所要拓展延伸厕所功能,创新 “一厕多用”机制,提供WIFI、便利店、线路查询等服务。积极鼓励和倡导机关、企事业单位内部厕所向游客免费开放。

  更加注重科技元素

  按照因地制宜,绿色环保的原则,我省将根据不同地区气候环境特征,在保证实用性的基础上,积极引进推广厕所先进技术。落实《厕所革命技术与设备指南》要求,不断创新循环水冲、微水冲、真空气冲、无水冲、可生物降解泡沫等技术。推广使用生态木、竹钢、彩色混凝土、玻璃钢、复合仿生材料等绿色环保型厕所建设材料,使新建、改扩建旅游厕所符合节水、节能、环保等技术要求。

  监督考核不折不扣

  2018年,全省旅游系统对过去三年新建改扩建的旅游厕所开展“贴标志”工作,主动向社会“亮相”,接受公众监督。建立清单机制,明确“厕所革命”管理维护、建设改造的工作清单、目标清单、责任清单,挂图作战,对账销号,让检查督查者一目了然,让基层的责任者、管理者、操作者同样一目了然。完善考核机制,对旅游厕所管理维护工作开展考核,层层分解责任,传达压力,抓好落实。省旅发委组织开展的各类创建工作,旅游厕所不达标的,实行“一票否决”。

  我省还将实施旅游厕所革命文明提升行动,采取游客和群众喜闻乐见形式,深入开展游客、群众文明如厕教育,推动文明如厕进景区、进社区、进农村、进校园,引导广大游客、群众养成自觉爱护厕所设备、保持卫生,培育文明如厕的良好习惯,带动全社会形成积极、健康、向上的厕所文化。