从“面子”到“里子”的革新 美丽乡村入画来 建立全科医生岗位激励政策 整合大别山区革命历史文物资源
A5 要闻
2018年07月27日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

省政协委员李霞建议

建立全科医生岗位激励政策

本报讯 我省近年来出台了一系列医改惠民政策,群众“看病贵”的问题得到一定程度的解决。但群众“看病难”的问题仍较突出,省政协委员李霞认为,这其中的一个重要原因是因为专科医生较多,而全科医生偏少。李霞日前建议我省医管部门尽快建立全科医生岗位激励政策,以缓解基层群众“看病难”的燃眉之急。

  李霞说,目前农村人口看病大多数集中在农村医院,城市不少老龄人口看病也是就近在社区医院解决。农村、社区等基层医院最需要的是“科科通”的全科医生,即能承担一般性的预防保健、常见病和多发病的诊疗、康复性治疗、慢性病治疗等一体化服务的医生,而非只能治疗某种疾病的专科医生。而过去几十年来,医学院校培养的大多是专科医生,全科医生严重不足。有关资料显示,在欧美等发达国家,这一比例大约为30%,而我国的全科医生占医生总数的比例不足10%,并且在总量不多的全科医生中,80%集中在大中城市社区,真正到乡镇卫生院的很少。就我省目前医疗资源的供给情况来看,绝大多数普通疾病的诊治应该引导到基层医院,城市大医院主要诊治疑难病症,故全科医生的比例应该高于发达国家才是比较合理的,才能满足基层群众的看病需求。另一方面,据医卫界专家反映,目前我省全科医生不仅人数少,而且水平低,经过5年医学专业学习并通过3年严格全科医生规范化培训的医生极少。

  李霞认为加强全科医生的培养,是推进分级诊治医疗改革、切实解决群众看病难问题的关键所在。她建议:医学院校改革人才培养模式。加大基础性专业知识和技能的培养,增强医学院毕业生从事全科医生工作的岗位适应能力。建立全科医生岗位激励政策。据了解,目前愿意向全科医生方向发展的人很少,原因是全科医生的职称晋升难、职业发展路径不清晰。建议建立全科医生特聘岗位,每个乡镇卫生院和城市社区医生设置若干个全科医生特聘岗位,每个岗位每年提供一定的特岗津贴。同时,在职称评审时,要针对全科医生的从业特点,制定一套评审标准,解除全科医生职业发展的后顾之忧。

  由于目前我国全科医生的培养主要有转岗培训、“3+2”住培和农村订单定向等几种方式,共建有约600家全科医生培训基地。但承担全科医生培训的大多是专科医生,他们习惯用专科医学思维去培训学员,培训质量和水平受到很大影响,很难培训处真正的全科医生,这种情况在我省也同样存在。李霞建议政府职能部门协调有关医疗界专业组织尽快制定全科医生培训质量体系,对承担全科医生培养培训任务的医院和医生提出规范性的培训要求和考核体系。

(本报记者曹昱)