全国政协来皖督办调研重点提案成果通报会召开 “委员之家”+“朋友圈” 携手助推苏皖合作示范区建设 新闻摄影记者马克思主义新闻观培训班在京举办 提升平安安徽建设水平 阜阳市政协召开民主监督协商会 合肥市政协主席督办重点提案 省政协举办大力发展数字经济专题辅导报告会 开展“讲严立”专题警示教育 提子丰收
A1 头版
2018年07月27日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“委员之家”+“朋友圈”

天长市政协探索政协工作向基层延伸

7月13日一大早,天长市政协委员、蔡氏羊业养殖专业合作社理事长蔡维山早早地来到了位于万寿镇政府办公楼三楼的“委员之家”,因为今天是他的“委员联系群众活动日”,蔡维山要和他的 “朋友圈”中的几名 “好友”,面对面地探讨当前“农村新型经济组织发展”中存在的问题。

  蔡维山的这个“朋友圈”是刚刚建立的,几名“好友”并不是真正熟悉的朋友,而是他新近认识的10多位农民专业合作社理事长和家庭农场主等农村新型经济组织代表,是他准备座谈走访的对象。

  在万寿镇40多平方米的“委员之家”里,各项制度规则整齐地挂在墙上,辖区内7名委员的照片、档案、联系方式、提交提案、反映社情民意等情况一目了然。时间尚早,约好的群众代表还没到齐,蔡维山一边请大家先相互熟悉交流,一边便开始把自己前期调研到的情况及需要了解的问题逐一列到了笔记本上,“以前搞调研,时间和地点都不是很固定,现在镇里建了‘委员之家’,委员履职有了固定的‘家’,联系群众有了固定的时间和场所,觉得倾听群众声音、收集社情民意更方便了。 ”蔡维山对笔者说。

  说话间,群众代表相继来到会议室,没有过多的寒暄问候,座谈会便进入了主题。大家直截了当,直奔主题,时有探讨、时有争论,两个多小时的时间里,蔡维山边听、边问、边记。当天下午,他综合之前自己调研到的情况,写了一份 《关于农村新型经济组织培育存在的现状及对策建议》的社情民意,向天长市政协进行了报送。

  “见面前,咱先在微信‘朋友圈’里充分地交流,寻找民生热点,确定议论话题,带着问题开展讨论,寻找问题原因及提出解决建议,省时也高效。 ”蔡维山告诉笔者。

  和蔡维山一样,天长市216名政协委员定期开展联系走访界别群众活动已形成“常态”,政协委员的“朋友圈”正在发挥积极作用。政协委员们借助市政协搭建的 “主席联系服务常委、委员,委员联系服务群众”主题活动平台,不断构建、拓展自己新的“朋友圈”,从上至下主动下沉贴近群众,做实角色唱好“履职戏”,让委员们成为村居“事务参议员”、社区“民生工程观察员”、群众“健康促进员”、“政策法规宣讲员”和“生态环境保护员”……

  去年以来,天长市政协在政协委员中广泛开展了 “主席联系服务委员(常委)、委员联系服务群众”主题实践活动,把全市216名政协委员分成7个组,严格实行各位主席带组活动、委办科室配合参与制度,对每一名委员联系群众的走访时间、走访过程及内容、意见建议以及问题处理情况等事项详细记录,建立联系档案,作为年终评价委员的重要依据,通过活动委员们真正“沉”到基层,架起委员群众“连心桥”。

  而蔡维山所说的镇 “委员之家”,是万寿镇政协委员联络室。去年以来,天长市政协提出创新委员队伍建设和管理要求,通过加强基层政协委员联络室建设,拓展委员履职空间,活跃履职活动氛围,推动履职实效进一步提升,得到了各镇、街道的积极响应。截至目前,和万寿镇一样,天长市15个镇、街道已全部按照统一要求,高标准建起政协委员联络室。

  “此外,我市还特地在天康集团、丰仓机械、圣庆养殖等企业和农民专业合作社建起了界别委员活动室,建设过程中,既考虑统一标准,又注重体现界别特色。”天长市政协副主席杨朝晖说。据了解,今年以来,天长市政协各主席走访常委、委员148人次,政协委员走访群众1358人次,征求各类意见建议350余条。这些意见建议经过归纳整理,以提案或社情民意的形式向党委、政府进行了提交和报送,部分信息得到市委、市政府及有关部门高度重视和积极采纳,有效地推动了相关问题的解决。

  该市各级委员依托“委员之家”开展各类活动,不但打通政协委员履职的“最后一公里”,也探索出了政协工作不断向基层延伸的一条新路径。

郑修禄 殷开勤