“双联双创”嫁接“中国声谷” 举行“主席接待委员日”活动 走访服务企业 蚌埠市政协举办党课报告会 淮北市政协“委员工作室”授牌 传达省政协研讨会精神 明光市政协助力千年古镇申报 打造读书乐园 确保“讲严立”取得实效 天长市政协瞻仰“一大”会址 交题专委会 联手答作业 慰问环卫工人
A2 江淮要闻
2018年07月27日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“双联双创”嫁接“中国声谷”

——合肥市政协双联双创打造创孵化示范基地

“科大国创——科创大国! ”7月17日,合肥市政协常委王节来到他“双联双创”的联系企业调研,他有感而发的几个字,却道出了“科大国创”的报国理想。

  同行的还有应邀的人民日报、新华社、中央人民广播电台、经济日报、科技日报等中央媒体驻皖机构负责人。行业内声名鹊起,行业外默默无闻——科大国创的科技成就引发了央媒大佬们共同兴趣。科大国创软件有限公司源自中国科技大学,于2000年在合肥成立,是一家高科技上市企业集团,在北京、苏州、合肥、重庆和西安设立了五大研发中心,建立了覆盖全国、辐射全球的销售服务网络,在众多行业领域拥有全国领先的市场占有率,并参与多项国家和行业信息化标准制定,成为行业软件的领导者。正是由科大讯飞、科大国创等一批高科技领军企业支撑起“中国声谷”的脊梁。

  对于王节而言,科大国创只是他“双联双创”联系的一个点,科大国创总裁杨杨则是他作为政协委员所联系的群众。“双联双创”是合肥市政协进一步拓展政协工作的深度和广度的创新型举措,以“主席会议成员联系常委、常委联系委员、委员联系群众和专委会联系界别、界别联系委员、委员联系群众;紧紧围绕市委市政府中心工作,在委员中开展立足岗位创新创业,带动群众创新创业”为主题的“双联双创”活动,创新委员联系工作机制,激发委员创新创业热情,以规范化、程序化和制度化为目标,推动政协工作取得新突破。

  “中国声谷”是由国家工信部与安徽省人民政府共建的部省重点合作项目,是中国国际智能语音产业园和智能语音产业聚集地。目前,中国声谷已集聚智能语音及人工智能企业200余家,其中,规上工业企业20家。 2018年1-6月,中国声谷实现产值(含工业和服务业)约230亿元,同比增长约21%。

  作为市政协教科文卫体委员会主任、高新区推进“中国声谷”建设领导小组组长,王节希望联系本职工作,将“双联双创”的政协优势与“中国声谷”的影响力,共同打造政协双联双创孵化示范基地。按照基地空间设计初步方案,将设立创业苗圃、孵化基地、交流空间,为政协委员和群众创新创业群体提供服务。

  合肥市政协副秘书长贾东明介绍,通过开展“双联双创”活动,不仅密切了政协组织与委员、委员与群众的联系,也能进一步了解到委员们的履职情况,促进委员做好本职工作,带领群众创新创业,帮助群众解决一些实际困难和问题,收集反映社情民意,为党委政府建言献策。目前,这项活动已经在全体政协委员、各专门委员会全面展开,并取得初步成效。市政协双联双创孵化示范基地将成为市政协双联双创活动第一个示范基地。

穆红云 张明 本报记者 毛学农