学思践悟 学以致用 学有所获 领会新要求 当好政协人 践行新思想 展现新作为 提升履职能力 不负新时代重托 全面落实新要求 努力实现新担当
A2 专题报道
2018年08月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

提升履职能力 不负新时代重托

省政协委员,安徽农业大学工学院教授 刘素梅


为期四天的培训学习即将结束了,700余名省政协委员、市县政协负责人在这里学习讨论交流,学习贯彻十九大精神,深刻认识十九大后人民政协面临的新形势、新任务、新要求,深刻理解新时代人民政协工作的新理念、新思想、新挑战,提升了政协新委员的履职能力。下面,围绕学习情况我从以下四个方面谈谈学习的体会和心得。

  一、深入系统学习,深受启发和鼓舞

  我有幸参加了这次省政协组织的新任省政协委员和市县政协负责人培训班,这次培训省政协领导高度重视,张昌尔主席百忙中亲自为我们做开班主题报告,邀请了三位全国政协的领导、专家和做实际工作的同志为我们授课,安排了省委党校这么好的学习环境,为我们提供了这么好的学习机会,使我倍感珍惜、深受鼓舞,尽管学习时间不长,但我收获很大。

  作为一名民主党派党员,作为一名科技工作者,长期以来对人民政协工作的理解是碎片化的了解,通过这次学习使我全面了解了人民政协的工作,对人民政协的三大主要职能:政治协商、民主监督、参政议政有了更深入的理解,系统完整掌握了新时代新形势下对政协工作及政协委员提出的新要求,提高政治定位、明确目标方向、增强履职本领、提升参政议政综合素质,为我指明了今后努力的方向。

  二、严格要求自己,树立良好社会形象

  政协委员是人民政协履行职能的主体,政协委员的水平决定了政协工作的质量。政协委员的社会形象直接影响了广大人民群众对人民政协的印象。作为一名政协委员严格要求自己,提升社会责任感,增强委员意识,珍惜委员荣誉,维护委员形象,自觉按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,提高自身综合素质,树立良好的社会形象。作为一名高校教师,更要做好本职工作,为人师表,对教育事业忠诚和热爱,保持一个科研工作者强烈的社会责任感、一个后起者的危机意识,努力学习、虚心请教、埋头苦干、砥砺拼搏,传播正能量,努力做一名优秀的大学教师。

  三、加强理论学习,提高履职能力

  新时代新使命对政协委员提出了新要求,加强理论学习,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,学习总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,提升自己的参政议政履职尽责能力,是自己不懈的努力和追求,使自己真正做到“懂政协、会协商、善议政”。立足于自己的本职工作和专业特长,围绕社会重点问题和改善民生问题,深入调查研究,精心提炼、认真分析,努力做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,提高建言质量,履好职尽好责,做一名有担当有作为的政协委员。

  四、加强政治学习,增强党的领导意识

  新时代新使命对政协委员提出了新要求,既要本领高强,更要政治过硬。人民政协是政治组织,首要就是要坚持中国共产党的领导。作为民主党派、党外知识分子,积极团结在党的周围,自觉把中国共产党的领导落实到本职工作和参政议政、履职尽责当中,廉洁自律,积极践行社会主义核心价值观,把握好时代脉搏,提出更加科学有效的建言议案。

  短暂的学习培训虽然结束了,但长期的学习、提升自我综合素养永远在路上。处于这样一个伟大的新时代,作为一名政协新委员,我要倍加珍惜、倍加努力,用信念、实干、创新思想,履职尽责,立足岗位,砥砺奋进,担当作为,以实际行动为建设现代化五大发展美好安徽贡献智慧力量,为新时代人民政协事业贡献自己的力量。