学思践悟 学以致用 学有所获 领会新要求 当好政协人 践行新思想 展现新作为 提升履职能力 不负新时代重托 全面落实新要求 努力实现新担当
A2 专题报道
2018年08月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

全面落实新要求 努力实现新担当

黄山市歙县政协党组书记、主席吴 俏


很荣幸参加本次省政协委员及市县政协负责人培训班,通过几天的学习培训,特别是听了张主席的主题报告,我深受教育、启发很大。对人民政协的真谛与内涵,对新时代人民政协的新使命、新任务有了新认识,对今后更好地正视差距、做好政协工作,必将产生极大的鞭策、促动作用。

  下面,谈点粗浅体会,请大家批评指正。

  一、坚持党的领导,把稳政治“方向盘”

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,其中最重要就是坚持中国共产党对人民政协的领导。张主席的报告对此又作了深刻阐述和进一步强调。坚持党的领导,是人民政协存在和发展的根本前提,也是人民政协履行职能、发挥作用的根本保证。我们要认真学习贯彻落实习近平总书记关于新时代人民政协工作的重要论述,认真学习贯彻落实党章党规党纪和政协章程,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,要深入研究、全面贯彻党建工作规定要求,针对过去存在党的领导弱化问题,切实加强政协党组对政协工作全方位领导,肩负起全面从严治党的主体责任,履行好“一岗双责”。要进一步健全完善党组学习制度、会议制度、议事制度;进一步强化党组对主席会、常委会、政协机关、机关党组织、各专委会的领导;按照汪洋主席要求,通过政协协商民主平台,一方面建好言献好策,一方面发挥党对政协各参加单位包括非中共委员的政治引领作用,筑牢共同思想政治基础。我们要更加突出党的政治建设,提高政治站位,抓住“关键少数”,充分发挥县政协党组成员身先示范、以上率下的“头雁效应”,在政治过硬、担当有为、能力建设、修身律己、维护团结上带好头、做好榜样。更加自觉地把政协工作置于县委坚强领导之下,完善政协党组定期向县委汇报工作制度,始终与县委同心同德、同心同向,保证县委的各项决策部署在政协工作中全面贯彻落实,努力推动我县政协各项工作干在实处、走在前列、勇立潮头。

  二、发挥制度特色,用好政协“话语权”

  习近平总书记指出:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。 ”只有坚持好、完善好、发展好协商民主,才能广泛凝聚改革发展的智慧和力量。我们要认真开展好界别、对口、提案、专题等各种协商,特别要实施好重点民主协商活动。县委、政府、政协每年年初共同制定协商计划,确定协商主题。每项协商计划县委、政府、政协分管领导共同牵头,由县政协各专委会具体实施,真正体现协商计划共同制定、课题共同确立、实施共同组织、人员共同参与的协商民主新格局。我们要组织好专题资政会和政协常委集体听取政府经济、社会发展通报会,以政协常委会名义向县委认真报送有关意见、建议,努力做到建言献策有针对性、思想性、准确性。 2017年9月歙县政协党组与县纪委共同起草了《歙

  县政协党组关于在党风廉政

  建设中发挥民主监督作用的

  实施意见》,并由县委批转。

  今年3月,中共歙县县委出

  台了 《关于加强和改进人民

  政协民主监督工作的实施意

  见》,充分保障了政协的话语

  权。去年我们专题安排了政

  协常委会听取有关乡镇、县

  直单位党风廉政建设等工作

  汇报,今年年底将专题就“扶

  贫攻坚、生态环境保护”等方

  面进行监督性调研、视察。下

  步我们将继续聚焦关键部位

  和重要环节开展民主监督,

  不断创新民主监督方式方法,提升履职质量,着力把阻碍县域经济发展的问题找准,把解决问题的办法提准,力争建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。

  三、践行群众路线,画好最大“同心圆”

  习近平总书记将共产党人的“官德”概括为“为民、务实、清廉”6个字,并把“为民”作为官德的核心。人民政协是人民民主的重要制度,必须以人民为中心履职尽责。我们要创新方法手段,利用县政协网建立提案网上管理系统,实现提案提交、审查、交办、答复、反馈等工作流程化、标准化、精细化。每年从政协提案中,梳理出社会关注、群众关心的“T”类提案,由县政府直接办理,以点带面,促进提案办理落实。加强提案督办,确定重点提案,由主席、副主席领衔并联合政府分管领导共同督办。着力增强提案质量和办理实效,促进成果转化。畅通和拓宽社情民意表达渠道,通过协商、建言、提案、反映社情民意等形式,促进人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到妥善解决。

  四、加强自身建设,系牢前进“安全带”

  习近平总书记指出:“人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。 ”我们要严格落实张主席报告要求,全面提升党建工作质量、提案工作质量、调研工作质量、建言献策和专委会工作质量。我们要按照“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的要求,坚持作风建设永远在路上,不断加强自身建设。要抓好委员队伍建设,进一步完善《歙县政协十三届委员管理暂行规定》和《委员履职考核办法》,加大委员培训。每位委员都要努力做到张主席要求的那样:当好“界别代表”、履行“社会责任”、珍惜“政治荣誉”。要抓好专委会建设,发挥专委会在政协工作中的基础作用,按照《专委会工作通则》,进一步强化落实。要创新活动方式,增强工作活力,使专委会活动更加富有成效。要加强政协机关建设,学习和借鉴省政协“三心两进一流”的工作理念,抓好学习教育,不断强化机关党员干部纪律规矩意识,通过“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育的开展,进一步坚持“三严三实”,不忘初心,牢记使命,严格遵纪守法、执行各项规章制度,以“服从、服务”为天职,全面提升素质、能力,努力建设让组织放心、让人民群众满意的模范政协机关,为圆满完成政协各项目标任务提供强有力的保障。总之,我们将昂首新时代,奋力新作为,以此次培训为新起点,深刻认识新时代人民政协的新担当,准确把握新时代政协工作的新要求,聚焦政协工作质量提升与创新发展,坚持“少而精、专而实”,以加强党建为总抓手,全面提升政治协商、民主监督、参政议政水平,为不断开创基层政协工作新局面而不懈努力!