固体废物污染防控我省构建“安全网” “双基”建设让龙林村面貌焕然一新 周逸群:革命理想高于天 “安徽制造”再树“新标杆” “伏缺”餐桌不缺菜 办事大厅不该“冰火两重天” 推动实施健康安徽战略
A3 动态安徽
2018年08月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

老有所安,幼有所教,脱贫路上奋力行

“双基”建设让龙林村面貌焕然一新

本报讯 “3400人的村子,老人和孩子占了半数,安顿这些老人和孩子,使他们日常生活得到应有的照料,是我们工作的重要内容”。望江县长岭镇龙林村扶贫工作队队长黄永革话说得简明,工作做得扎实。

  在长岭镇17个行政村里,龙林地处偏僻,基础薄弱,属于深度贫困村。今年面临户脱贫、村出列的关键时期,任务繁重。

  工作队和村“两委”从基础设施和基本公共服务设施建设入手,在近一年的时间里,为村里修建了8.1公里村主干道,筹集资金在主干道上安装了117盏路灯。投资120万元建设的村幼儿园新学期开学后即将投入使用。计划投资50万元建设的村老人日间照料中心下个月也要破土动工。

  村里的面貌焕然一新,这些硬件成为这座贫困村的新家当,是村里人共同的财富。基础设施和基本公共服务设施的改善,让村民们由衷地感到自己的生活质量一天天提升了。

  夏改南今年68岁,一直住在鲁屋 (当地自然村叫屋或屋场),如今新修的村际主干道从家门口过,见到笔者,他精神头十足,又是让座,又是倒水。

  我们问他:“日子过的怎么样? ”他说:“这条路修得好,过去车辆交汇通不过,时常发生碰擦,现在可以并排走,路灯一直亮到晚上十点半,过去走路要摸黑打手电,如今不用了。 ”

  在刘屋,村民刘霞伢指着一条正在施工的水泥路对笔者讲,他们屋前硬化道路也正在从3米拓宽为4.5米。他高兴地说,工作队的干部正在联系县里有关部门,准备给他们各个屋组架高音喇叭,以后即使在田里劳动,也能听到新闻和党的好政策了。

  笔者来到新建成的幼儿园,恍如置身都市,即使是省会城市的孩子,有这样的房间,也应该满足了。这是一幢三层的建筑,面积1800平方米,6个教学间,可以上课,可以画画,可以学棋,可以玩耍。

  村主任刘学昌自豪地对笔者说:“这所幼儿园单从硬件设施来说目前是全县农村最好的了。从下学期开始,年轻的父母在外打工,就不会再有后顾之忧了。眼下虽然说它的名字还没挂出去,但这座龙林村幼儿园,一定会远近闻名。 ”

  龙林村“双基”建设之所以推得快,力度大,与镇党委政府的大力支持是分不开的。

  8月3日上午,笔者在龙林村规划中的老人日间照料中心采访时,碰巧遇到了正在这里指导村脱贫攻坚工作的长岭镇镇长宋家臻。

  他告诉笔者:“过去我们镇特别是贫困村的‘双基’建设存在短板。去年以来,县里高度重视‘双基’建设,长岭镇借此东风,开始加快推进‘双基’建设,并在项目规划和资金安排上向贫困村倾斜。如今,龙林、板桥、土永等8个贫困村在农村道路、小型农田水利和人畜安全饮水、农村电网改造等建设上都有了很大提升。今年有几个村新建的党群服务中心、幼儿活动中心、老年照料中心等基础公共服务设施也陆续投入了使用。老百姓的获得感显著增强。 ”

  老有所安,幼有所教,宜于栖居。贫困村脱贫的路正越来越宽广。龙林村虽然暂未脱贫,但离脱贫的日子也已经不远了。

(胡程家濂秦晨)