固体废物污染防控我省构建“安全网” “双基”建设让龙林村面貌焕然一新 周逸群:革命理想高于天 “安徽制造”再树“新标杆” “伏缺”餐桌不缺菜 办事大厅不该“冰火两重天” 推动实施健康安徽战略
A3 动态安徽
2018年08月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

办事大厅不该“冰火两重天”

江德斌

  这两天,郑州烈日炎炎,不少人去政府机关办事时,都盼着少受点热,早点办完。但是,有郑州市民反映,去郑州市公安局经开分局航海东路派出所办事大厅办事时,大厅内冷热有别,工作人员在玻璃窗口内吹着空调,但排队的办事群众却在大厅内冒热汗,因为大厅内等候办事的区域没有装空调。许多市民不解:排队等待办事的人本来就心里着急,到办事大厅办事还要忍受高温折磨,这让办事的人心里更急了,派出所不能在大厅的排队等候区域装个空调吗? (8月9日《大河报》)

  从报道的照片可以看出,该派出所办事大厅被玻璃窗分隔成两部分,里面是工作区开着空调,工作人员坐享冷气,玻璃窗的另一面则是办事区域,没有安装空调,办事群众只能忍受高温煎熬。同一个办事大厅,却因一窗之隔,呈现出“冰火两重天”的景象,令人为之愕然。

  办事大厅乃是服务窗口,为人民群众办理各项事务,同时也是政府部门的形象窗口,向公众展示政府执政为民的态度。可是,该办事大厅“冰火两重天”的境况,充分表明其并未将群众的利益放在心上,在酷暑天气下,任由办事群众饱受高温折磨,却无动于衷,面对群众的质疑,则以 “没有”、“不是我们能管的事”、“没办法”等推诿了事。

  该派出所办事大厅问题还不少,不仅办事区域没有安装空调,还有自助服务终端机器屏幕是黑的;饮水机上的水桶里面没有水;一楼没有卫生间,二楼是办公区域,办事群众不能上去等。显而易见,该办事大厅对前来办事的群众,没有提供最基本的便民设施,如何能够令群众满意。

  类似的情况不止这一个,前不久媒体曝光,南昌市高新交警办事大厅的空调和风扇设在工作人员区域,群众办事等候区域被柜台玻璃隔开,难以享受清凉。

  有形的玻璃墙容易取消掉,可无形的“墙”则就难了,非一日之功可成。各地政府部门需要认真贯彻执政为民的理念,强化以民为本的服务态度,要与群众打成一片,不要用各种东西将自己与群众隔开。