固体废物污染防控我省构建“安全网” “双基”建设让龙林村面貌焕然一新 周逸群:革命理想高于天 “安徽制造”再树“新标杆” “伏缺”餐桌不缺菜 办事大厅不该“冰火两重天” 推动实施健康安徽战略
A3 动态安徽
2018年08月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

力促现代医疗和医药产业高质量发展

推动实施健康安徽战略

本报讯 省政府近日正式印发了 《安徽省人民政府关于印发支持现代医疗和医药产业发展若干政策的通知》,强调培育经济发展新动能,建设现代化经济体系。这是记者日前从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉的。

  《若干政策》鼓励创新药械产品研发,对在本省生产的中药新药和经典名方二次开发、化学药新药、具有新药证书的生物制品、第三类医疗器械等重大药械项目,对临床前研究按研制费用的 20%予以补助,对临床试验按研制费用的10%予以补助,单个项目补助总额最高1000万元。

  此外,对本省药械项目获得国家重大科技专项可直接纳入省重大新兴产业专项予以支持。对首仿一次性给予200万元奖励。

  在支持产业创新发展基础能力建设方面,《若干政策》提出,支持健康医疗大数据中心、超算中心、干细胞库、中药材大数据中心、转化医学研究中心等建设,按照关键设备投资的10%予以补助,最高2000万元;按照支持“三重一创”建设政策支持现代医疗和医药企业、科研院所等建设创新平台。

  《若干政策》还支持创新药械产品推广应用。对创新药物以及通过一致性评价的仿制药,按程序纳入本省医保目录。暂未纳入的,经专家评审后,可纳入备案采购范围。同时,制定《安徽省创新型医疗器械产品目录》,对纳入目录医疗器械的首次应用,按售价的10%对省内研制单位予以补助,最高500万元。

  《若干政策》还支持企业做大做强,如对医药企业大品种予以支持,首次突破一定标准的,每上一个台阶给予一次性奖励100万元;对首次进入全国医药行业百强的企业,给予一次性奖补200万元。