“梦想放大镜”清晰创新创业路 “啃秋”迎立秋 “龙头企业”带动贫困户脱贫 餐饮行业实行岗前技能培训 “缤纷萄园”引客来 全力实施好民生工程 为特扶家庭送“清凉”
A5 要闻
2018年08月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

蚌埠市政协建议

餐饮行业实行岗前技能培训

随着蚌埠市经济和社会事业的快速发展,餐饮行业也得到迅速发展。据调查,截至今年7月18日,全市餐饮监管数据统计已达6580户。

  虽然近年来全市食药监管部门不断加大监管力度,但是,由于受经费等各种客观因素影响,从事餐饮行业的多数从业人员未经岗前食品安全和职业技能正规培训,食品安全风险意识薄弱,风险隐患依然严峻,应引起政府高度重视。

  目前,全市存在的问题主要有:从业人员文化程度偏低,缺乏食品安全风险意识;岗前培训缺少政府政策帮扶力度;缺少职能部门支持和帮扶职业教育培训机构承接政府培训职能转移。

  为此,蚌埠市政协建议,政府应加强政策扶持力度,将餐饮单位从业人员岗前食品安全和职业技能培训纳入人力资源保障部门再就业技能政策扶持范围内。

  此外,应多部门联合推进从业人员岗前培训。由市人力资源社会保障部门牵头,将食品安全岗前培训纳入民生工程,召开由市食药监、教育、民政等相关部门参加的联席会议,制定方案,建立岗前培训人员信息库,强化行业服务和监管职能,确保从业人员能够及时得到正规化、系统化岗前培训效果,消除脱训上岗带来的食品安全隐患。

  蚌埠市政协还建议,今后要分级培育餐饮龙头企业,逐步形成一批具有较强竞争力,对推动全市餐饮行业发展具有带动作用的龙头企业,加快全市食品安全消费环境提速升级。 梅哲