苏州河综合开发 加强全科医生队伍建设 做好基层纪检监察工作 推动基层首诊制度实施 审计监督大作为 加快重点工业项目建设 打造特色工业技改体系
A6 学习探讨
2018年08月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

苏州河综合开发

上海市政协委员凤懋伦

  苏州河延续着上海千年的历史文脉,也留下了城市百年发展的社会经济文化遗产,苏州河是上海城市发展的缩影,是上海工业由兴起、发展到转型的见证。历久弥新,随着时间的推移,其所特有的历史积淀、文化内涵、商业价值、旅游题材越来越被人们所认识。

  伴随着上海建设卓越的全球城市,苏州河理应与黄浦江一起成为上海的魅力水岸空间,成为上海打造卓越全球城市的一抹亮色、一个新的增长极和一道美丽的风景线。

  但是由于种种因素的制约,苏州河两岸综合开发存在着的“二元”现象至今没有改变:即在一个区域之内,这种开发是有较完整的规划、有较协调的风格、有较合理的功能布局的;但是从整个苏州河由河口到北新泾这一段来看,由于流经的5个区,各有各的理解,各有各的想法,各有各的调子,呈显严重的“碎片化”状况。

  加快落实和推进苏州河整体规划与设计已是当务之急。据此,建议:

  今后应将苏州河两岸综合开发摆上政府工作的重要议事日程,尽早在市的层面统筹考虑。对标卓越全球城市的发展目标,从苏州河是上海母亲河、是中国近现代产业发展和城市发展缩影的角度,从加强上海“五个中心”建设的高度,对苏州河的综合开发进行顶层设计。

  按照市层面确定发展定位、主基调与原则性的整体规划,分区域和分阶段落实的原则,由市相关职能部门尽快完善已经制定的相关规划。同时要充分调动相关区的积极性,两条腿走路,进一步结合区情进行具体演绎和细化,具体规划与方案按照相关程序确定后由区里组织实施。

  可以借鉴黄浦江两岸综合开发有效做法,尽快制定苏州河沿岸开发建设的相关政策以及权威性的协调机构,对开发建设中将涉及到的各种利益关系,各部门的职责和统筹协调职能等,进行明确规定,明确责任主体,以处理在开发建设过程中可能遇到的各种矛盾和问题,确保社会的公共利益和沿岸区域的百姓利益,有效推进相关工作。

  尽快建立苏州河沿岸开发建设专家咨询委员会,对沿岸所有保护更新与创意设计的项目和未来将新建设的项目严格实行专家评审制度,积极解决历史遗留的老问题,同时防止产生新的不协调,不符合总体规划与主基调的问题。

  要根据这些年来对上海城市发展的新认识、新思考、新需求,借鉴黄浦江两岸通道建设经验,按照理念创新、科技引领、内容丰富、形式多样、手段现代的要求,尊重苏州河沿岸发展历史,利用苏州河沿岸的老厂房、老仓库等工业遗存,以及其它历史建筑资源、产业发展历史与现有资源,重点推动旅游、文化创意与其他相关产业的融合发展。