苏州河综合开发 加强全科医生队伍建设 做好基层纪检监察工作 推动基层首诊制度实施 审计监督大作为 加快重点工业项目建设 打造特色工业技改体系
A6 学习探讨
2018年08月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

加强全科医生队伍建设

台盟北京市委会

加强以全科医生为重点的卫生队伍建设,是健全基层医疗卫生服务体系、全面建设基本医疗卫生制度的重要举措,也是提高基本医疗卫生服务可及性,有效减轻居民就医费用负担的重要抓手。

  针对全科医生在整个卫生服务体系中所发挥的作用还是有限等问题,今后亟待着力加强北京市的全科医生队伍建设,构建起人民群众更加满意的社区医疗体系。

  一是重视全科医生的教育与培训,切实提高全科医生业务素质。在全科医生培养方面,建议完善全科医生培养培训的扶持保障政策,充分发挥高等医学院校的作用,鼓励优质教育资源参与到全科医生培养中,重视继续全科医生的继续教育。

  二是促进医疗资源平均分布。政府必须建立有效的激励保障机制吸引优秀的医学人才成为全科医生,吸引城区的全科医生到较为偏远的农村地区工作。要采取有效的经济激励和保障机制,如通过免除助学贷款,实施针对性的公共卫生项目,提高针对特定人群的补助标准等,使得全科医生通过提供服务项目获得收入。

  同时拓展职业发展前景,在职称评定、岗位编制、培训等方面给予优惠政策。还要培养本地全科医生,继续开展农村订单定向医学生免费培养工作,通过免除学费、设立奖学金等吸引当地人从事全科医生工作,并设置符合本地疾病特点的课程,建立起相对稳定的全科医生人才队伍。

  三是不断落实并完善社区首诊制及双向转诊制。推动落实社区首诊制度并完善上、下级医疗机构的有效双向转诊制度,是确保全科医生制度取得成功的关键。因此,今后应当在全科医生数量和业务水平能够满足现实需求的前提下,及时推行社区全科医生首诊制并完善双向转诊制。使全科医生可以参与病人就诊、转诊的全过程,并与专科医生规范合作,对病人进行合理分流,有利于形成上级医疗机构与全科医生所在的基层医疗卫生机构分工合作、资源共享、优势互补、合理利用卫生资源的规范体系。

  四是建立合理的激励机制,提高岗位吸引力。要提高全科医生待遇水平,缩小在基层医疗卫生机构工作的全科医生与在大医院工作的专科医生之间的收入差距,建立起公平的经济激励保障机制。

  全科医生实行与医保支付挂钩的混合支付制度,在政府办基层医疗卫生机构工作的全科医生,除基本工资外,可按照有效签约人头,结合签约服务绩效,给予全科医生一定数额的签约服务费。

  此外,应设计科学的全科医生绩效评价指标体系。按绩效支付是国际上全科医生支付的发展趋势,可以通过设计医疗服务的质量、组织管理、患者体验等绩效指标,对全科医生诊疗过程和健康产出指标进行考核,促进全科医生绩效目标的实现。