苏州河综合开发 加强全科医生队伍建设 做好基层纪检监察工作 推动基层首诊制度实施 审计监督大作为 加快重点工业项目建设 打造特色工业技改体系
A6 学习探讨
2018年08月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

做好基层纪检监察工作

安徽日报报业集团机关纪委张倩

  习近平总书记在党的十九大报告中明确要求:“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会。 ”目前,各级党的纪律检查机关和监察机关已经合署办公,切实实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,同时也对广大纪检监察干部提出了更高的要求。对此,笔者就新形势下做好基层纪检监察工作谈谈几点切身体会。

  一、明确职责定位,加强自身建设。习近平总书记强调,党的建设要锲而不舍地贯彻落实中央“八项规定”,要在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚决反对“四风”,持之以恒地严明党的纪律。作为纪检监察干部,要始终对自身工作心存敬畏,牢树责任担当,要坚决制止不正之风,敢于同违法乱纪行为作斗争,严格执行党章党规党纪,从严要求管理干部,真正发挥党要管党、从严治党的监督职责,使党风廉政建设和反腐败斗争的成果真正展示给人民群众。为此,广大纪检监察干部要时时刻刻加强自身建设,学好主业,学好相关审计知识、财务知识,主动适应在新形势下对纪检监察干部履职能力的要求,切实忠诚于党、脚踏实地、严以律己、敢于担当,全面履行党章赋予的职责。

  二、深化警示教育,营造良好风气。开展警示教育是推进中央国家机关党风廉政建设和反腐败斗争的迫切要求。提高警示教育的政治性,凡查结的党员领导干部违纪违法案件,都要在本地区本部门本单位开展警示教育,用好反面教材,召开专题民主生活会,举一反三、以案明纪,让党员干部引为镜鉴。在基层纪检监察工作中,要积极将案件警示教育与“两学一做”学习教育常态化制度结合起来,组织党员干部定期开展警示教育,在日常工作中营造出紧张有序、互为监督的良好氛围。要突出“关键少数”,紧抓党员领导干部、重要领域和关键岗位党员干部,引导党员领导干部带头遵章守纪。同时,要健全案件通报曝光机制,向广大干部传递持之以恒正风肃纪的强烈信号。

  三、充分发动群众,落实全面监督。目前,我国的纪检监察工作仍然处于成长进步、不断健全完善的阶段,单凭广大纪检监察干部一己之力,难以实现对违法违纪行为的全面监督。这就要求广大纪检干部要不断创新工作方法,充分发动广大人民群众,积极畅通投诉举报渠道,及时获取第一手最鲜活、最真实的案件线索,严防纪检监察工作存在死角,全力防止违法违纪行为游离于监管之外。同时,纪检监察部门要建立健全纪检组织内部的监督机制,加强干部的管理和内部监督,使纪检监察干部始终保持清正廉洁和秉公执纪的优良作风。纪检监察干部自身更要强化自我监督、自我体检,主动接受单位以及人民群众的监督,为党员干部廉洁自律树立榜样。