苏州河综合开发 加强全科医生队伍建设 做好基层纪检监察工作 推动基层首诊制度实施 审计监督大作为 加快重点工业项目建设 打造特色工业技改体系
A6 学习探讨
2018年08月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

加快重点工业项目建设

宁国市政协彭飞

  近年来,宁国市委、市政府坚持工业强市战略,以项目为抓手,加强领导调度,狠抓责任落实,重点工业项目建设总体保持了平稳推进态势。但仍存在部分项目建设进度不快、要素制约凸显、协调服务水平有待提高等问题。

  为此,建议:

  一是深化开发区管理体制改革。结合开发区体制改革,明确界定开发区性质定位,减少管理层次。科学设置工作岗位、配齐配强人员,理顺运转机制、提高行政效率。将一般性社会管理职能从开发区剥离,由属地乡镇、街道承担,强化开发区的经济发展和管理职能,突出招商引资和项目建设主责主业。不断提高经济运行的质量和效益,保持开发区经济持续稳健快速发展。

  二是勇于担当破解要素制约。深入贯彻《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》文件精神,弘扬开放包容、敢为人先、艰苦创业的宁国精神。对企业能耗、排污、电镀等资源占用情况进行全方位摸底、排查,加强指标调控配置,真正让要素资源活起来,把有限的要素资源用到刀刃上,发挥要素资源应有效益。加快推进化工园区规划、环评、污水处理等基础性工作,力争早日建成化工园区,确保签约项目能尽快落地,努力打造新的经济增长点。

  三是改进企业奖扶政策。坚持以“亩均税收论英雄”评价标准,在奖扶政策兑现上要实事求是,重点向亩均税收高、发展潜力好的优质企业倾斜,避免撒“胡椒面”,切实发挥好奖扶政策的引导、推动作用。从“亩均税收”、排污、能耗等方面对企业进行综合评比,接受社会监督。破除围猎权力、围猎政策的投机心理,鼓励广大企业家不忘创业初心、牢记发展使命,传递实干兴业的正能量。

  四是加强工业项目预审。市级层面要尽快建立工业项目预审机制,提高项目质量,确保符合宁国发展定位的好项目早落地、早投产、早见效,避免行政资源的浪费。进一步明确产业定位,并围绕产业定位加强对外招商。选优配强专业招商队伍、加强业务培训,负责与企业具体接洽谈判,促进招商引资工作专业化、常态化。发挥全市领导干部联系广泛的优势,扩宽招商信息报送渠道。各职能部门定期召开联席会议,综合研判招商信息有效性,筛除无效信息,避免公共资源浪费。

  五是建立僵尸企业处置快速通道。在已取得的工作经验基础上探索建立僵尸企业处置工作机制,建立僵尸企业处置快速通道。从严征收土地闲置费,盘活存量。

  六是优化项目服务考核机制。按照“专业事由专业人干”的原则,优化项目服务联系帮扶机制,重点考核相关职能部门在项目落地、开工、建设等环节的服务质量和效率,形成“人人围绕项目转,人人为了项目忙”的良好氛围。