苏州河综合开发 加强全科医生队伍建设 做好基层纪检监察工作 推动基层首诊制度实施 审计监督大作为 加快重点工业项目建设 打造特色工业技改体系
A6 学习探讨
2018年08月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

打造特色工业技改体系

民盟广州市委会

新时代,应进一步挖掘广州制造业新优势,以融合发展为主线,打造广州特色工业技改工作体系,系统推进“广州智造”和“广州创造”,加快建设制造强市。

  党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。以制造业为代表的实体经济一直以来都是广州市的比较优势,建议今后进一步挖掘广州制造业新优势,要通过引入新技术、新管理、新模式,使之焕发巨大生机和活力;要更多运用新一代信息技术改善无效低效产能,促进先进产能发展。

  一要拓宽技改支持领域,推动传统产业技术改造与发展战略性新兴技术深度融合。对企业应用现代信息技术特别是工业软件、大数据、云计算等技术,对现有产业进行改造提升的技术改造项目,纳入技改扶持范围。

  通过技改事后奖补、“技改”十条等普惠性政策,鼓励企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料对现有生产设施、工艺条件及生产服务等进行改造提升。同时,建立企业技术改造重点项目库,实施动态监测和精细化管理,推动产业政策、财税支持、金融服务精准对接。

  二要集中突破一批制造业转型升级所需的关键技术,培育一批本土解决方案提供商。围绕智能生产线、智能车间、智能工厂建设,集中突破设备互联、数据采集等企业数字化、网络化建设瓶颈,着力探索以新一代信息技术应用,推动制造业生产方式、管理模式、组织体系创新的实现方法和路径。

  要着力增强解决方案商的 “三大能力”,即:面对机器、设备、系统、车间、产品之间的互联互通和综合集成能力,面对机器运行、制造执行、经营管理、物流配送、市场需求之间的实时信息交互能力,面对原材料供应、零部件生产、产品集成组装等全生产过程的协同水平能力。通过技改举措的创新实践,不断提升虚拟设计、精准制造、智能服务的解决方案水平,为广东省工业互联网产业生态供给资源池注入源源不断的活力。

  三要用好工业企业技术改造专项资金,加大工业互联网等先进技术应用推广力度。在汽车、船舶等制造业重点行业领域,集中资源打造工业化与信息化深度融合标杆工厂,围绕工业领域行业信息化平台培育、工业化与信息化深度融合标杆工厂打造、先进解决方案体验中心建设等重点,开展一批试点示范应用。

  通过一系列互动体验让用户体验工业互联网在智能化生产、网络化协同、工业智能、个性化定制和服务化转型的应用成效,以及先进网络、工业大数据、信息物理系统等工业互联网新兴技术,以实景展示面向制造业转型升级的工业互联网解决方案,总结可复制推广的典型路径及发展模式。