不碰纪律红线 守住政德底线 增强四个定力牢记初心使命永葆共产党人政治本色 车主运营顺风车发生交通事故,保险公司无权拒赔 举办纪念改革开放四十周年座谈会 中国太保成功申报2018年农业农村部金融支农创新项目 加大信访案件化解力度 浅析企业转型发展时期的安全保卫工作
A7 特别关注
2018年08月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

不碰纪律红线 守住政德底线

六安市政协党组副书记、副主席 孟祥新

习近平总书记强调,领导干部要讲政德,政德是整个社会的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育以来,笔者通过深入学习 《中国共产党纪律处分条例》,对立政德的底线要求有了进一步认识和思考。

  《纪律处分条例》把违纪行为分为违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律行为六大类。政治纪律是党的各级组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面必须遵守的行为准则;组织纪律是规范和处理党的各级组织之间、党组织与党员之间以及党员与党员之间关系的行为规则,是维护党的集中统一、保持党的战斗力的重要保证;廉洁纪律是党组织和党员在从事公务活动或者其他与行使职权有关的活动中,应当遵守的廉洁用权的行为规则;群众纪律是党组织和党员在贯彻执行党的群众路线和处理党群关系过程中必须遵循的行为规则;工作纪律是党组织和党员在党的各项具体工作中必须遵循的行为规则;生活纪律是党员在日常生活和社会交往中应当遵守的行为规则,涉及党员个人品德、家庭美德、社会公德等各个方面。每一类,都对应明大德、守公德、严私德的底线要求,开列了负面清单。

  立政德,必须做知纪的明白人。在现实生活中,极少数领导干部不把纪律当回事,不学纪,不守纪,最后破纪违法,教训惨痛。严守纪律,必须认真学习党章党纪党规和国家的法律法规,知晓纪律规矩,搞清楚什么事情可以做,什么事情不能做,什么事情做了会有什么样的后果。要以学促知,以知促行;以学知畏,以畏知止。要经常学,经常对照纪律规矩自省自悟,始终做知纪的明白人,强化纪律意识,绷紧纪律之弦。学习党章党纪党规和国家法律法规,知晓纪律规矩是领导干部立政德的必修之课。

  立政德,必须做守纪的老实人。守纪律是对党员领导干部党性的重要考验,是对党员领导干部对党忠诚度的重要检验,是立政德的基本要求。领导干部只有敬畏法纪,在纪律面前做老实人,才能不触红线、不越雷池,才能做到在原则面前不失范、在利益面前不失节、在美色面前不失德。领导干部要带头守纪律,不能有特权思想,不能拿手电筒光照别人不照自己。要一以贯之守纪律,在任何情况下都要守纪律,不能搞选择,不能存侥幸,不能搞变通。做守纪的老实人,就为立政德打下了坚实的根基。

  立政德,必须做挺纪的铁面人。坚持纪严于法,把纪律和规矩挺在前面。要运用好监督执纪“四种形态”,特别要运用好第一种形态,强化日常管理和监督,咬耳扯袖、红脸出汗,开展批评与自我批评,抓早抓小,防微杜渐。要严肃党内政治生活,开好领导班子民主生活会、支部民主生活会,发现苗头性问题,及时指出,及时纠正。要坚持纪律面前人人平等,对违反纪律规定的严肃处理,防止大事化小小事化了,形成破窗效应。要通过抓纪律避免党员干部犯更大的错误。要按照中央的要求,巩固和发展执纪必严、违纪必究常态化成果,下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行,让制度“长牙”、纪律“带电”,营造严格执纪的良好氛围,为领导干部厚立政德提供纪律保障。