不碰纪律红线 守住政德底线 增强四个定力牢记初心使命永葆共产党人政治本色 车主运营顺风车发生交通事故,保险公司无权拒赔 举办纪念改革开放四十周年座谈会 中国太保成功申报2018年农业农村部金融支农创新项目 加大信访案件化解力度 浅析企业转型发展时期的安全保卫工作
A7 特别关注
2018年08月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

增强四个定力牢记初心使命永葆共产党人政治本色

绩溪县政协党组书记、主席 高建斌

党的十九大上,习近平总书记要求全党同志“不忘初心,牢记使命”。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,不仅是中国共产党人的初心和使命,也是人民政协的初心和使命。为此,政协党组务必切实增强“四个定力”,做到“五个纯粹”,坚守初心,牢记使命,团结引领广大政协委员和机关干部永葆共产党人政治本色,为全县经济社会更高质量发展贡献力量。

  一、以史为镜增强政治定力。

  人民政协从诞生的那一天起,就具有鲜明的政治性,它的成立庄严宣告了我国各民主党派、各界别以及全国各族人民选择了中国共产党的领导。近七十年的实践证明,这样的选择是正确的,正是在中国共产党的领导下,我们才赢得了中国革命、建设、改革的胜利,正是有以习近平总书记为核心的中共中央的坚强领导,我们才能实现新的历史性变革、迈向新时代、走向民族复兴!由史可鉴,切实增强政协组织的政治定力,旗帜鲜明讲政治,是人民政协组织的本质要求,是人民政协事业发展的根本保证,是新时代人民政协必须恪守的政治原则。

  月初,我们组织机关干部赴黄山军博园开展党史教育活动,谭家桥战役中红军战士浴血奋战,前赴后继的场面让我深受震撼。年仅22岁的抗日先遣队长寻淮洲弥留之际,寒冬腊月将所着单衣赠与战友,牺牲后赤身裸体被埋葬在冰冷刺骨的山头;先遣队主席方志敏被俘后,严辞拒绝敌人劝降,羁押数月后壮烈牺牲,兑现了他“努力到死,奋斗到死”的革命誓言,他们以自己的生命铸造了信仰与忠诚的丰碑。榜样在前,责任在肩,回看当今,虽然党面临的历史条件变了,但党员的理想信念任何时候都不能变,作为新时代的共产党人,必须经受时代考验,把修炼过硬政治定力作为终身必修课。

  二、以纪为尺增强纪律定力。

  严明的纪律不仅是我们党的优良传统,更是我们党事业不断取得胜利的保证。党的十九大报告首次将纪律建设纳入党的建设总体布局,并将其写入新修改的党章,更加凸显了新时期党的纪律建设的极端重要性。政协作为“四大班子”之一,必须发挥“头雁效应”,时刻把纪律和规矩挺在前面,严标准、高要求,以争做“一流”机关为目标,为全县党员干部做好表率。

  “两学一做”学习教育开展以来,我们组织全体党员干部认真学习了《党章》、两准则、四条例等党章党规,接下来,县政协将进一步增强党员干部和委员队伍的纪律定力,以党章党规为标尺,以政协章程为准绳,引导广大委员和党员干部要真正做到“懂政协、会协商、善议政”,要“守纪律、讲规矩、重品行”,以实际行动将纪律和规矩内化于心,外化于行,真正做到“不忘初心,遵规守纪,知行合一”。

  三、以民为本增强道德定力。

  今年“两会”上,习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调,领导干部要讲政德,要明大德,守公德,严私德。 “天下大德,莫大于忠”,明大德,就是要筑牢理想信念,锤炼坚强党性,对党绝对忠诚。 “大道之行也,天下为公”,守公德,就要像焦裕禄、杨善洲一样,以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。 “严以修身,正心明道”,严私德,则是要时刻以“如履薄冰、如临深渊”的态度审视自己的言行,做到慎独慎微,廉洁自律。

  县政协曾邀请省政协委员何宗文举办“做有温度的政协委员”专题讲座,引起强烈反响。何宗文作为地方政协委员,曾被邀请在全国政协全会上作口头发言,他的杰出事迹,就是27年间为基层群众帮助解决实际问题620余件,以实际行动诠释了大公无私,履职为民的真谛。明大德,守公德,同样也是对政协委员的要求,县政协将始终践行“人民政协为人民”的工作理念,密切和群众的血肉联系,不断改进调查研究工作,做“有温度”的政协机关,引领广大政协委员用实际行动温暖社会。

  四、以案为鉴增强抵腐定力。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以顽强意志品质大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。严肃查处鲁炜等案件,再次彰显了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推动全面从严治党的坚强意志和坚定决心。“物必先腐,而后虫生。 ”我们要深刻汲取鲁炜等案的沉痛教训,以案为鉴,时刻保持抵腐定力,切实增强防腐能力,在任何情况下都能抵得住诱惑、稳得住心神、耐得住清贫。

  县政协将以此次“讲、严、立”警示教育为契机,以鲁炜等案为鉴,把全面从严治党引向深入,进一步加强党风廉政和反腐败建设,切实巩固和深化作风建设成果,坚持不忘初心,牢记使命,努力培养造就一支政治过硬、纪律过硬、道德过硬、作风过硬的政协队伍,为加快推进两大目的地建设贡献更大力量。