不碰纪律红线 守住政德底线 增强四个定力牢记初心使命永葆共产党人政治本色 车主运营顺风车发生交通事故,保险公司无权拒赔 举办纪念改革开放四十周年座谈会 中国太保成功申报2018年农业农村部金融支农创新项目 加大信访案件化解力度 浅析企业转型发展时期的安全保卫工作
A7 特别关注
2018年08月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

大豆种植有了“双保险”

中国太保成功申报2018年农业农村部金融支农创新项目

日前,中国太保产险山东分公司申报的《山东省基于遥感测产技术的大豆繁种区域收入保险试点》正式入选农业农村部 2018年金融支农服务创新试点项目,填补了保险行业大豆繁种区域收入保险和卫星遥感测产技术在大豆种植应用上的空白,开创了我国主要农产品收入保险试点先河,获批支持资金455万元,位居17个获批项目前列。

  作为山东省首例农业农村部金融支农创新项目,该项目在国家大豆良种繁育基地山东嘉祥县,面向大豆繁种种植户、农民专业合作社等新型农业经营主体提供差异化大豆繁种收入保险保障方案,聚焦豆农在生产和流通两个领域面临的痛点,创造性地使用卫星遥感测产解决产量测定问题,充分利用期现货大豆价格发现功能,通过区域收入保险方案解决保险逐户定损测产难和道德风险问题,建立保险损失补偿和基差收购双重保障机制,有效帮助农户抵御生产风险和市场风险,为参保豆农大豆繁种收入提供“双保险”。值得一提的是,参保农户的收入保险保单还具有天然抵押物属性,农户可通过保单向银行申请抵押贷款,进而解决融资贷款难题。