不碰纪律红线 守住政德底线 增强四个定力牢记初心使命永葆共产党人政治本色 车主运营顺风车发生交通事故,保险公司无权拒赔 举办纪念改革开放四十周年座谈会 中国太保成功申报2018年农业农村部金融支农创新项目 加大信访案件化解力度 浅析企业转型发展时期的安全保卫工作
A7 特别关注
2018年08月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

浅析企业转型发展时期的安全保卫工作

马钢康泰公司党群工作部 晋元仙

随着新的发展理念深入贯彻落实,企业经济转型升级、动能转换、结构调整步伐加快,企业所面对的各种利益诉求也向着更加多样化的趋势在发展,社会安全环境也日益复杂。在当前形势下建立和加强企业安全保卫工作新的运行机制,探索适应新时代的安保工作思路,提升企业安保工作效果,具有非常重要的现实意义。因此,做好企业安全保卫工作,为构建社会和谐、促进企业转型发展,应从以下几个方面着力。

  一、加强企业安全保卫工作,是确保企业转型发展的迫切需要

  (一)为企业转型发展创造良好安全环境。企业作为经济社会发展的重要组成部分,其内部的安全状况因为具有聚众性、集中性、突发性强、牵扯面广和影响力大等特点,历来被称为社会稳定的晴雨表,尤其是在当前我国经济由高速增长阶段转向高质量发展的攻关期,企业进入转型升级发展阶段,企业安保工作肩负的使命更加繁重,地位和作用至关重要,对社会稳定起着牵一发而动全身的作用。

  (二)为企业安全生产经营保驾护航。做好企业内部安保工作,保护国有资产使之不受不法侵害使企业生产经营在稳定的环境中进行,主要是通过加强企业安保“预防”工作为重点,用先进的科技手段,维护企业稳定,减少或挽回经济损失,为企业转型发展创造良好的安全环境。

  (三)保持职工队伍的长期稳定。企业内部治安保卫工作的好坏将直接影响职工的切身利益,进入新时代,只有搞好企业内部治安保卫工作,才能使企业职工的生命财产安全得到保障,使职工全身心地投入到日常生产建设中去,没有后顾之忧,切实为企业转型发展肩负起应有之责。

  二、企业转型发展安保工作所面临的新情况、新问题

  (一)安保工作任务日益繁重,突发性事件难以招架。当前一些企业正处在改制、转型发展中,其间因劳动关系等因素引发的一些群体性上访闹事事件明显增多,有许多突发性事件是企业治安保卫部门应该有能力预防和控制的,但它需要企业内部安全保卫体系具有强有力的能力,如果平时不注重和加强这方面的演练和队伍建设,真正遇到突发性事件就难以招架。

  (二)企业保卫工作与企业转型发展不相适应,队伍建设缺乏活力。个别企业把一些“老弱病残”的职工打发到保卫部门,造成安全保卫部门组织软弱涣散,安保人员素质不高,精力有限,工作不扎实,对新技术、新业务的推广和应用反应相对滞后,工作难以胜任。

  (三)企业缺乏对职工安保理念意识的教育。个别企业存在重视经济效益而忽视了对本单位职工法制教育、保密教育、安全防范教育和治安形势的教育,使职工的法制观念、保密意识和安全防范意识淡薄,再加上个别企业缺乏绩效奖惩激励机制,造成职工没有主动性和积极性,思想松懈,失去工作热情,责任意识淡薄。

  (四)忽视学习培训,企业安保工作的重要性认识不足。由于单位保卫工作提供的是治安环境的保障,产生的效益往往是间接的、隐性的,导致一些企业负责人不把内部保卫工作放到全面提高本单位效益的大局中去加以考虑。一是一些企业党政领导在开展内部管理时,只重视了安全生产规章的执行,忽视了安保工作的制度落实。二是在安保防范方面的资金投入较少、安保力量配备不够、保卫人员待遇低的情况,从一定程度上影响了企业安保防范工作。三是由于长时间无重大事故的发生,忽视了安保技能的学习,一旦发生突发事件,缺乏快速反应和灵活应变能力。

  (五)人防、物防、技防体系薄弱,存在严重安全隐患。个别企业的领导层把大部分时间和精力都放在了企业生产经营上,尤其是一些单位在一段时间内没发生问题,致使企业领导认为安全保卫工作的投入是一种浪费,仍然按照老思想、老观念进行看门守院式、守门神式等方法办公,根本没有重视如何研究新情况、新问题的特性以及相应措施,导致一些企业人防、物防、技防不能与时俱进,安保防范工作基础薄弱,使得企业安保工作丧失了安全防范应有的威慑力,再加上多年前安装的重要运行设备、仪器等存在严重安全隐患,难以应对一些歹徒先进武器和作案工具,使企业要害关键部位的重要设备造成遗失,丧失了内部安全防范中应有的震慑力,不仅直接影响到企业生产经营的正常进行,也给犯罪分子留下可乘之机。

  (六)制度管理不完善,难以落实到位。个别企业缺乏制度执行细则,管辖范围不清,管理关系不畅,工作难于量化和细化,不易考核和评价。随着新形势和新问题的出现,原有制度部分已不适应现在的新情况,制度不能覆盖工作全过程,存在着“真空带”无法管控,有些安保卫人员利用职务之便中饱私囊,内外勾结,造成严重内部漏洞,成为企业转型发展中的“蛀虫”。

  三、加强企业安全保卫工作的建议与措施

  (一)加强组织领导,形成工作合力。各级领导干部在思想上政治上行动上要同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要切实增强 “四个意识”,坚定“四个自信”,肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任。要加强和改善对安保工作的领导,选好配强安保机关领导班子,强化忧患意识,提高政治警觉。要一手抓从严从实从细做好保安全、护稳定工作,一手抓深入解决源头性、不断创新理念思路,增强工作预见性。要研究解决制约安保工作的源头性、体制性、机制性、基础性的问题,以全面提升防范应对各类风险挑战的水平。

  (二)加强宣传教育,提高思想觉悟。各级领导要把提高职工群众思想政治教育摆在重要位置,职工思想政治教育工作要做到全方位、全人员、全时间、全过程,不留死角、不走过场,积极引导广大职工群众自觉做习近平新时代中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。要定期召开职工思想动态分析会,确定工作重点对象有针对性地进行,因人施教的采取专题讲座、讨论会、展板、专刊等多种形式组织开展宣传教育活动,不断提高广大职工群众的安全观念,形成安全稳定的良好氛围。

  (三)开展专业学习,狠抓队伍建设。要充分认识到企业安全稳定离不开一支高素质、有专业能力、敬业奉献的安保队伍。要以打造一支“政治合格、业务精湛、作风优良、忠于职守、执行力强”的保卫队伍为目标,把政治素质高,责任心强,有一定业务能力的职工充实到安保队伍,把精力充沛、适应能力强,有工作激情的年轻职工补充到安保队伍,推动企业安保工作和过硬队伍建设再上新台阶。要适应当前形势和任务的需要,把安保队伍建设摆在重中之重的位置来抓,要根据生产经营特点定期举办业务与技能的培训,组织《企业事业单位内部治安保卫条例》、安保法律法规知识的学习,逐步提高其政治素质、业务素质、体能素质和实战技能,增强熟练掌握处置突发性事件的应变能力。

  (四)完善制度建设,明确责任落实。企业安保工作正常开展的关键在于规章制度的健全完善和工作具体落实的执行。要结合自身特点和事变实际的需要,建立健全与企业转型发展相适应的各项安保管理制度。

  1、单位领导同志要从政治上、工作上、生活上真正关心爱护安保人员,制定出台工资、加班补贴、岗位津贴等相关政策,着力解决队伍中存在的突出问题和安保人员的实际困难,支持他们更好地履行职责。充分调动安保人员的工作积极性和创新潜能,做好日常的检查、监督、考核奖惩机制,堵塞漏洞,防微杜渐。

  2、明确担当责任,确保目标实现。着重解决好职责不清、职权不明、保卫不利的问题,坚决贯彻“谁主管,谁负责”的原则,将安保责任层层分解、落实,保证人人有责。

  3、安全保卫人员要切实转变工作方式,创新主动工作意识,积极探索适合新时代新要求的安保工作,围绕企业转型发展。要抓重点要害部位、重点岗位人员的管理,坚持抓热点、抓难点、抓苗头,做到制度常抓、嘴上常讲、心里常有,要走出科室深入到各基层部门、厂矿、作业区、班组,互相协调、互助工作,参与现场管理,为单位的干部和职工群众排忧解难,以确保企业安全与稳定。

  (五)建立预防机制,提高安保工作的实效性。在新时代下,要积极转变观念,采取各种措施,形成规范的管理流程,拟订各类突发事变应急预案,依照预案,建立同一指示、职责明确、运转有序、反应敏捷、处置有力、事变高效的应急处置体系,实行以预防为主的人防、物防、技防的防控工作体系。

  1、以“人防”为中心,加强职工安保知识技能教育和工作责任心,提高职工安保防范意识。人是企业是最活跃的因素,在安全保卫中起决定性的作用,俗话说:思想不牢,地动山摇。尤其在企业转型发展的今天,应把对人的预防作为我们的工作重点,持续关注职工思想动态,了解职工所思、所想、所欲、所求,在企业文化、制度建设、机制营建等方面有针对性地辩证施策,对于做好企业安保工作,维护企业稳定的发展局面至关重要,思想上要时时刻刻有一个“安全阀”和“安全生产,预防为先”的意识,要根据不同人的不同情况,通过一切有效的措施,有针对性地做好人的预防工作,做到防患于未然,把握好“人防”源头关,才能使“我要安全”成为每个人自觉行动,才能实现企业本质安全。

  2、以“物防”为根本,做到精细化、标准化管理,全面提高企业安保水平。抓住重点和薄弱环节,准确划定要害部位,按照先易后难的原则,加大物防、技防设施的资金投入,弥补传统管理方式存在的不足,定期对企业物防和技防设施进行全面检查,对排查发现的各类问题与隐患,要建立台账,专员负责、专案整治,凡能及时整改的,当场予以纠正;对一时难以整改的重大隐患要实行挂牌督办,制定整改方案,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。

  3、以“技防”为重点,加强企业技防设施建设,完善设备运行技术安全防范措施。在犯罪日益科技化、智能化的情况下,传统意义上的群防群治已明显地暴露出它的局限性。企业安保工作要走依靠科技进步、提高科技含量的内涵式发展道路,使科技手段成为推动治安防范的巨大动力。对此,企业内部武装保卫工作如果没有科学技术作保障,其效能不可能有效提高。因此,我们应该向科技要稳定,向科技要安全,加大技术防范力度和密度,将“互联网+”概念引入传统的安全防控工作体系,大力发挥科技在企业保卫工作中的作用,积极宣传推广使用技术防范措施,加大企业内部防控网建设提高防范能力。

  总而言之,企业安全保卫工作任重道远,企业要把企业安保工作与学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,努力在学懂、弄通、做实上下功夫、见成效,只有下足功夫,强化思想意识,做足安保文章,筑牢基础建设,保证各项措施落地生根,才能有效防止和减少事故,实现企业转型发展的本质安全。