“指尖办”:“皖事通”APP上线 利用外资政策突出执行性 创优“四最”营商环境不懈怠 邓萍:遵义城下洒热血 实施老旧小区整治改造 “抄袭皆黜落”的意义不只在高校 举办农民文化艺术节 佘林颖诗集《宽宥》出版
A3 动态安徽
2018年09月28日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“抄袭皆黜落”的意义不只在高校

毛建国

  这两天,中国科学院大学副教授苏湛“火了”,起因是他用文言文写了一封成绩公告。苏教授在公告中写道:“凡今抄袭者,一经查实,不问考勤,皆黜落。 ”而他“黜落”的方式是,给22位期末作品涉嫌抄袭的学生直接打了0分。苏湛介绍,被认定为抄袭的作品,大部分都是照搬他人已经出版的作品,可以确定“整个作品没有一个字是学生自己写的”。 (《北京青年报》)

  观察“抄袭皆黜落”,公平是一个重要视角。

  苏湛老师讲:“我判分的时候也没有想过要批判学术不端什么的,我第一个想到的就是公平,人家辛辛苦苦、老老实实做拿80分,你复制粘贴拿90分,这不公平。 ”确实,让抄袭者蒙混过关,这对于那些老老实实学习的人来说不公平。

  大学应该是一个培养公平精神、实践公平理念的地方。在很多时候,公平作为效率对立面出现,但在事实上,两者经常是相通的。 “抄袭皆黜落”,维护了公平,也维护了效率。

  评价一种现象,观察维度不同,得到启示不同。

  不妨作一个假设,如果对抄袭者高抬贵手,会出现怎样后果?倘若我们承认趋利避害是人之本能,那么一个最大可能是,那些现在老老实实学习的人,以后也可能弄虚作假。一些原本对苏湛老师这门 《科幻文学与影视创作系列讲座》感兴趣的学生,也可能产生游戏心态。最终,这门课程会成为真正的“水课”。

  这就是公平背后的效率问题。审视一种现象,不仅要看当前,而且要看长远。

  从表面来看,一门选修课而已,直接给零分,有些太过较真。但从长远看,纵容其实是“自杀”。单就老师而言,开这样的课又有什么意义?这是对自己的不负责任,甚至是对自己的侮辱。

  公平和效率,共同构成了导向。苏湛老师表示,“大学要培养的是君子,是一个全面发展的人。所以除了专业技能,也要重视其他方面的修养。学理工的,不能对人文一无所知;学人文的,对尖端科研也必须有所了解。 ”这当然讲得很对,还要看到,支撑一个人成长和一门学科发展的价值导向。

  “里外一致,言行一致”,是对做人的要求,也是对做学问的要求;这是做学问的原则问题,也是做学问的方法问题。“大学要培养的是君子”,首先是一种君子品格。虽然是选修课,但抄袭对应的品格,同样会影响专业课。一个学理工的,失去这种品格,又会有何未来?

  应该看到,这种投机取巧具有一定普遍性,在社会上尤其为甚。那些投机取巧的人,也很少受到惩罚,原因就在于很多人认为是“小事”,没必要较真。可是小中有大,一旦涉及到品格,再小也是大问题;而且会对价值导向的形成,产生致命性的威胁。

  在很多单位,很多有才华肯奉献的人,感觉到没什么意思,萌生了得过且过甚至有着一走了之的冲动,很大程度上都是因为一些投机者得到了好处,一些投机现象得不到遏制。所以说,“抄袭皆黜落”的意义不只在高校。

  “抄袭皆黜落”事关公平和效率。较真精神的意义,远超于治理“水课”,还涉及到导向问题。

  无原则的宽容是一种“乡愿”,正如孔子所讲,“乡愿,德之贼也”。一个有较真精神的高校才有未来,一个有较真精神的社会才有希望。