以党的建设推进全省政协事业创新发展 学思践悟新思想 对标对表新部署以党的建设推进全省政协事业创新发展 不断提高新时代政协党建工作质量和水平 致公党安徽省委赴寿县谭套村开展系列帮扶 民革安徽省委开展调研 省政协机关党组召开中心组理论学习会议 肩负起新时代人民政协新使命
A1 头版
2018年10月12日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

不断提高新时代政协党建工作质量和水平

本报评论员

  10月10日,全省政协系统党的建设工作座谈会在合肥召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,聚焦学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想以及中办《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和全国政协系统党的建设工作座谈会精神,共同研究我省贯彻落实举措。省政协主席张昌尔说,这是一次重要会议,充分体现了全省各级政协坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治自觉和坚定决心。

  只有学思践悟新思想,才能切实认清新时代政协党建工作的形势和任务。党的十八大以来,习近平总书记就加强和改进人民政协工作提出一系列新思想新观点新论断,对人民政协坚持和加强党的全面领导,更好发挥优势,加强自身建设,实现新时代新担当新作为,具有重大的理论和现实意义。以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协事业,特别是前不久,中央办公厅印发《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,这是在党的历史上第一次出台专门文件全面部署政协党的建设;新一届全国政协深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,高站位谋划开展全国政协系统的学习研讨活动,在政协历史上首次召开党的建设工作座谈会;省委坚持把政协党的建设摆在重要位置,今年以来,加强对新一届省政协班子建设和政协工作的全面领导,审定政协年度工作要点、民主协商计划、机构改革方案等,为政协工作把关定向、提供保障;新一届省政协党组认真贯彻中央和省委部署要求,鲜明提出“三心两进一流”理念,在政治引领、思想引导、组织凝聚上取得了良好效果;各地政协坚持把抓好党建作为首要任务,在党委领导和政府支持下,围绕加强政协党的建设推出不少新举措、新办法,形成了勇于探索、竞相发展的新态势。

  只有对标对表新部署,才能牢牢把握新时代政协党建工作的方向和重点。持续抓好党的思想建设这一基础性建设,最重要的是学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。这既是一项紧迫性任务,也是一项长期性工作。党的力量在于组织。中央提出“两个全覆盖”的要求,要结合实际,对中央已经明确的要认真抓好落实,对原则性的要研究探索具体办法,努力在政协形成既符合自身特点又能发挥党的领导“最大政治优势”的组织体系和工作机制。政协的作风建设具有特殊重要性。作风优良,党对政协委员和社会各界人士就有感召力和向心力,政协工作就会富有成效;作风懈怠,就会败坏党的形象,政协工作就会丧失影响力。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则。加强政协系统党的建设,同样要把纪律挺在前面。

  只有勇于担当新使命,才能不断提高新时代政协党建工作的质量和水平。各级政协党组要树立做好政协工作必须首先抓好党建的观念,认真履行政治领导责任,加强对党的建设的领导,扛起主责、抓好主业、当好主角,明确任务、压实责任,做到一级抓一级、层层抓落实。要坚持质量导向。政协党建工作抓得好不好,最终要体现在围绕中心服务大局、增进共识促进团结的质量上,切忌形成“两张皮”。党委政府政策的制定需要集思广益,而政策的实施在很大程度上取决于社会对政策的认知和支持程度,共识度越高,政策实施就越有效。可以说,政协建言资政是服务大局,引导社会凝聚共识同样是服务大局,而且是更重要的服务大局,这是人民政协在国家治理中发挥作用的必然要求。

  汪洋主席指出,人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分。人民政协事业是党领导人民进行伟大社会革命的重要组成部分,政协系统党的建设是全党进行伟大自我革命的重要组成部分。我们要深刻领会这些重要论述,只有站在发展党的人民政协事业的制高点,才能澄清政协系统过去长期想解决而没有有效解决的思想认识问题,才能推进新时代政协工作取得更大的作为。