抢抓机遇 深挖优势奋力推进霍山康养产业再上新台阶 深化认识 创优品牌共同凝聚康养旅游发展强大合力 在霍山县政协康养产业资政会上的报告 打造全域旅游特色牌谋求康养旅游新发展 培育中医中药优势做大做强康养产业 发展旅居养老产业推进康养霍山建设 绿水青山 康养霍山
A4 特别报道
2018年10月12日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

在霍山县政协康养产业资政会上的报告

中山大学旅游学院副院长、博士生导师 何莽


中山大学旅游学院副院长、博士生导师何莽作霍山康养产业资政报告

  一、霍山旅游发展现状

  霍山旅游近年突飞猛进,风华正茂,旅游发展正当时。1.旅游资源丰富。2.“千里大别山、主峰在霍山”的主峰文化把准了大别山旅游命门;全景霍山提出与建设完美取得全域旅游建设先机;2018年提出打造“全国康养度假旅游目的地”把握住了旅游升级转型大趋势。 3.全县发展旅游有共识,居民参与旅游意愿强。 4.旅游节点日渐丰富,旅游氛围日趋浓厚。

  二、霍山旅游面临的问题

  应该清醒地认识到霍山旅游存在着与国内绝大多数全域旅游示范区(县)面临的共同问题,如项目整合不够、缺乏龙头带动、市场营销乏力、招商与营销的两难选择等,以及存在的具体问题。

  三、关于霍山康养产业发展的对策建议

  (一)战略思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将康养产业作为霍山乡村振兴的驱动力,为全域旅游示范区建设提供产业支撑,以休闲旅居康养、山地运动康养和中医药康养为核心业态,进行全县旅游资源整合和康养吸引物建设,把霍山县打造成“全国康养首县”。

  (二)目标定位(包括市场目标、产业定位、形象定位)

  (三)产业布局

  根据霍山现有资源的分布、产业基础与客源类型,将霍山县康养产业发展划分为休闲旅居康养、中医药康养、山地运动康养三大主题功能区,对应休闲旅居康养、山地运动康养、中医药康养三大业态。

  (四)实施路径

  建议实施康养产业发展战略,可通过文化品牌化、资源资产化和技术标准化三种路径。文化、资源、技术三者合一,共同促进霍山县康养产业的发展。

  (五)当前行动

  以促进文化、资源、技术三者间的互动为出发点,培育在地消费文化、开发在地消费产品体系,重点培育地标与非遗项目、开展地标与非遗活动,通过龙头、主体、营销三大建设实现霍山康养产业在近期内的迅速发展。