“12348安徽法网”上线运行 把好政策送到企业家心上 曾中生:中国工农红军杰出指挥员 厚植“个转企、小升规”沃土 展示秀美生动新时代画卷 肩负起新时代人民政协新使命 奔小康:撸起袖子加油干
A6 动态安徽
2018年10月12日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

厚植“个转企、小升规”沃土

我省持续实施民营经济提升工程

本报讯 记者日前从省经信委获悉,今年以来,我省持续实施民营经济提升工程,上半年,全省新登记私营企业12.46万户、个体工商户22.67万户。目前我省每月新登记私营企业超2万户。

  为推动创业创新,我省强化载体建设,累计建成国家小型微型企业创业创新示范基地11个,省级小微企业创业基地165个。同时,推进“个转企、小升规”,起草“小升规”政策。积极培育“专精特新”,5月30日省政府印发《关于进一步推进中小企业 “专精特新”发展的意见》(皖政〔2018〕46号),《意见》明确了中小企业“专精特新”发展的方向、目标任务和保障措施,是全国第一个以省政府名义出台推进“专精特新”发展的政策文件。

  此外,健全“1+16+N+X”中小企业公共服务平台网络,目前,全省已入驻各类服务机构6000多家。搭建创业创新平台,目前全省拥有国家级中小企业公共服务示范平台19家、省级中小企业公共服务示范平台100家。搭建企业经营者培训平台,坚持分层次、成系列、广覆盖,形成“一讲堂、两中心、三市场”的培训体系。

  省经信委表示,今后我省将谋划出台强有力的民营经济扶持政策,强化民营经济考核指挥棒作用,修订民营经济考核办法;全力推进 《安徽省中小企业促进条例》修订,力争年内正式颁布。

  今后还将致力于壮大主体,加强民营企业梯队建设,催生一批小微企业群体,出台“培育市场主体”政策。建立成长型小微企业培育库,新认定省成长型小微企业100户。大力培育“专精特新”,新认定培育省“专精特新”中小企业500户。

  我省还将实施“互联网+产业集群”行动,推进“智慧集群”试点建设,建立健全产业集群专业镇“五个一”(一家融资服务机构、一个中小企业公共服务平台、一家省级以上企业技术中心或工业设计中心、一个区域名牌、一个专业协会)公共服务体系。