让民主监督有声有色 一枝一叶总关情 宁国市政府专题研究落实市政协资政会议协商成果 认真学习新修订《中国共产党纪律处分条例》 总投资50个亿的全椒创维智能家电产业园项正式开工 召开九届八次常委会暨专项民主监督会议 芜湖市委统战部携手芜湖市六安商会会长单位国庆慰问贫困户 明光市政协促进金融助推工业经济振兴 庐江县再次跻身全国投资潜力百强县 党员服务队+农网线路升级备战路西景区黄金周 加强秋收期间电力设施保护
A7 特别关注
2018年10月12日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

南陵县政协

让民主监督有声有色

党的十九大报告指出,人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。为了更好地发挥政协民主监督职能作用,南陵县政协认真学习贯彻习近平总书记关于人民政协的新思想新部署新要求,全面落实中央及省、市、县委关于人民政协民主监督工作的部署要求,不断推进民主监督工作创新,为加快建设“产业强、结构优、环境美、百姓富”的美好南陵贡献智慧与力量。

  监督有据,建立健全机制

  今年以来,南陵县政协牢牢把握政协民主监督的性质定位,根据中共十九大、中央有关文件精神和新修订政协章程,切实履行民主监督职能,积极探索民主监督形式,对加强和改进政协民主监督工作进行了积极探索实践。中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》、安徽省委办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》、芜湖市委办公室《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》相继出台后,南陵县政协结合我县实际,拟定了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,以县委办名义印发,标志着我县政协民主监督制度建设取得新成效。

  《意见》的出台对于南陵县提高政协民主监督科学化水平、推进政协工作创新发展具有重要指导作用,为人民政协进一步发挥好协商式监督的优势和特色,把握好监督方向和原则、节奏和力度提供了重要依据。

  监督有方,积极搭建平台

  9月19日,南陵县徐家大屋迎来了一群特殊的客人,在屋内仔细观察、四处审视,不时提出问题,热烈地交流讨论着,不顾市民路过时投来的好奇目光。原来这群特殊的客人是南陵县政协委员、民盟代表以及相关单位负责同志,来到这里是为了2018年的一篇社情民意信息——《关于开放徐家大屋的建议》。

  为了做好政协民主监督工作,充分发挥政协民主监督作用,南陵县政协积极探索民主监督的有效途径,经县政协十届十六次主席会议协商决定,对县政协十届一次会议以来部分提案和社情民意办理情况以及污染防治攻坚战等有关工作开展民主监督。

  9月19日,南陵县政协主席俞才贞,副主席吴宗财、焦庆华、高沛,秘书长陈金喜率部分常委、专委会负责同志、相关提案者和社情民意撰稿人分两组前往南翔路、弋牧路 (石铺立交桥)、G318五里大转盘、峨岭山头(沿线散乱企业)、县经济开发区(易晖金属、舜富压铸)、县经济开发区食品工业园(谷兴米业、金穗米业)以及徐家大屋、城东建筑工地(祥生金陵府、东方樾)、东七水厂和家发新建水厂,实地视察县政协十届一次会议以来部分提案和社情民意办理情况及污染防治攻坚战有关工作落实情况;下午召开座谈讨论会议,分别听取有关单位就民主监督内容落实情况的汇报并进行了座谈讨论。

  监督有效,助力工作落实

  “建议供电公司将计划停电时间调整为周日……故障停电要排查清楚后再送电……”

  “青铜路如果在设计之初就有规划停车位,要严格按照当初规划划设停车位。 ”

  “弋牧路实际上仍未通车,修建时间过长,影响南陵形象,有损政府公信力。 ”

  “斑马线前礼让行人要继续坚持,不应暂停,希望公安局能做好调研,提高市民意识。 ”

  ……

  9月19日下午,委员们和有关单位负责同志聚集在县政协会议室。在依次听完十多个相关单位的情况汇报后,委员们畅所欲言,各抒己见,热烈地交流探讨,不时向有关单位抛出一个又一个 “辛辣”的问题。

  “政协委员们提了很多实际解决问题的办法。 ”南陵县政府副县长顾静认真聆听着委员们的意见和建议,表示充分的肯定,她当即表态,政府各部门要提高重视程度,不能避重就轻,过度强调困难,要接受监督、主动作为,积极采取措施,以问题为导向,将委员的意见建议办好。

  南陵县政协主席俞才贞最后说道,民主监督作为人民政协三大职能之一,是加强社会主义协商民主建设的重要任务,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求。南陵县政协将进一步明确监督内容、完善具体形式、规范工作程序、健全工作机制,突出围绕中心,服务大局的工作主线,充分发挥政协民主监督职能优势,组织和引导广大政协委员聚焦发展大事开展推动型监督、紧盯社会难事组织议政型监督、关注民生实事进行督促性监督,共同推动南陵各项工作不断迈上新台阶、开创新局面。 孙 晨