乡村振兴 农产品加工业大有作为 以党的建设推进全省政协事业创新发展 扎实推进突出环境问题整改取得实效 芜湖市政协召开市委书记领衔督办重点提案办理协商会 徽菊产业助增收 省政协社科界委员开展调研 池州市政协开展扶贫帮扶走访 高度重视2019年度《江淮时报》征订工作 加强政协系统党的建设 蓝天保卫战:换个思路“打”
A1 头版
2018年11月09日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

乡村振兴 农产品加工业大有作为

——滁州市政协专题协商助推乡村振兴纪实

今年中央一号文件明确提出,乡村振兴,产业兴旺是重点。滁州市政协前不久聚焦产业兴旺,召开专题协商会,建言加快农产品加工业转型升级助推乡村振兴。

  找准协商重点,明确“靶向”

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,也是全省全市工作的重中之重。滁州市政协秉持 “三心两进一流”的工作理念,做到“党委政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里”。 2018年初,将“实施乡村振兴战略”作为年度重点民主协商议题开展专题协商。

  乡村振兴,滁州市基础在哪里?路径在哪里?突破口在哪里?市政协通过座谈讨论、征求意见,最终形成共识:农产品加工业是我们的基础,是我们的路径,是我们的突破口;乡村振兴,农产品加工业大有作为。

  做实调研功课,精准“把脉”

  从7月开始,滁州市政协成立专题调研组,深入部分县市,走进田间地头、走入企业车间、走访基层干群,通过座谈讨论、互动交流、现场查看等形式,力争掌握第一手资料,共同分析存在问题,认真听取意见建议。

  调研组了解到,近年来,滁州市农产品加工业在抓产业基础、实施品牌战略、招引食品项目等方面有了长足发展,建成了国家级食品产业基地,招引了盼盼、银鹭、养元等一批“国字号”食品加工企业,在全省乃至全国产生一定影响。

  然而,滁州市农产品加工业还存在短板,全省农产品加工业与农业产值比达到2.2:1,农产品加工率约65%,滁州市农产品加工业与农业产值比是1.97:1,农产品加工率只有49%,农产品加工业对现代农业的支撑作用还不强。

  合力破解难题,交出“作业”

  10月19日,滁州市政协加快农产品加工业转型升级助推乡村振兴专题协商会如期召开,市政协调研组和八个县市区政协向会议交上了“政协作业”。

  “围绕优化产业布局抓规划引领、围绕农产品加工提升抓招大育强、围绕加工企业原料需求抓基地建设、围绕龙头企业做大做强抓政策扶持、围绕建立工作机制抓推进落实”,3个多月来,市政协调研组经过深入调研、认真思考、充分讨论、反复修改,形成了《实施农产品加工业提升行动助推新时代滁州乡村振兴》的调研报告,提出对策建议。

  天长市、全椒县、定远县、凤阳县政协在会上作了交流发言,让协商会更加全面、更具特色。“大力推进农产品加工的产业化集群、链条化配套,促进多产业融合,走产业化发展道路”,“多层次规划,分级制定特色产业扶持重点,明确方向”,“建议把‘龙虾米’作为滁州地标大米大力推广,由政府做整体策划宣传,将品牌做大做强”,杜传来等五位委员和企业家的现场发言,把协商会推向了高潮。

  党委政府回应,政协“助阵”

  滁州市委副书记朱诚对协商会给予充分肯定,认为协商会选题很准、角度很好,抓住了滁州农业发展的关键,顺应了人民群众的期盼,会议提出的意见建议对加快农产品加工业转型升级、助推乡村振兴必将起到更加积极的作用。

  “调研报告针对性、指导性和操作性都很强,具有极强的利用和参考价值,我们将组织农口的同志认真学习研究,并努力在今后工作中借鉴和落实。”滁州市政府副市长李宝君就落实调研成果作了表态发言。

  滁州市政协主席汪建中呼吁,产业兴旺是乡村振兴的关键,对滁州来讲,显得重要、显得紧迫,各级政协组织和委员要围绕农产品加工业发展,多谋划、多招引、多助推,让农产品加工业在乡村振兴中大有作为。

边叶华