乡村振兴 农产品加工业大有作为 以党的建设推进全省政协事业创新发展 扎实推进突出环境问题整改取得实效 芜湖市政协召开市委书记领衔督办重点提案办理协商会 徽菊产业助增收 省政协社科界委员开展调研 池州市政协开展扶贫帮扶走访 高度重视2019年度《江淮时报》征订工作 加强政协系统党的建设 蓝天保卫战:换个思路“打”
A1 头版
2018年11月09日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

省政协委员建议

蓝天保卫战:换个思路“打”

本报讯 “大气污染防治事关人民群众切身利益,事关全省经济社会稳定发展大局。而打好大气污染综合防治攻坚战,更需要创新思路。 ”这是省政协委员方勇华提出的建议。

  方勇华表示,“十二五”以来,安徽省政府先后颁布了 《安徽省大气污染防治行动计划实施方案》,《安徽省大气污染防治条例》以及《安徽省2017年蓝天行动实施方案》,多措并举打好大气污染防治攻坚战,大气环境治理取得了显著成效,全省空气质量总体上稳中趋好。但方勇华也认为,虽然污染防治取得初步成效,但大气环境质量仍不乐观,大气污染防治需要长期不懈地努力。

  方勇华为此建议换个思路打好蓝天保卫战。一是引入更有效的资源配置制度和手段,提高污染防治攻坚战的效益。构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,探索推进PPP、第三方治理等方式,引导更多社会资本进入环保领域。采取综合性措施防治污染,从末端治理向源头、过程和末端全程治理转变;变惩罚性措施为奖励性措施;由单一的“谁污染、谁治理”模式,向“污染者付费、第三方治理”模式转变。

  二是借助大数据和云分析技术,及时找出大气污染的“罪魁祸首”。科学选择大气环境监测点,实施目标管理,加大工作考核,严格奖惩制度。根据各个监测点的环境特点,有针对性地布置监测仪器,全部联网运行,实现数据共享。借助大数据和云分析技术,对所有监测点的数据实现同步在线分析,及时找出大气污染的“罪魁祸首”,并根据不同污染源采取针对性措施,实现治理工作常态化。

  三是结合合肥综合性国家科学中心大科学装置建设,针对复合型大气污染开展系统的实验模拟研究。建立如大型大气环境模拟舱等实验模拟设施,揭示城市和区域尺度的大气复合污染形成机理并量化其环境影响,建立并验证污染和控制模型,从而预测不同区域背景下大气复合污染及其环境效应的发展趋势,并提出控制思路,为政府部门制定有效的控制战略提供技术支撑。

(本报记者)