以党的建设推进全省政协事业创新发展 加强党建引领 推进履职创新 以“三大创新”为引领不断提升政协党的建设水平 坚持党建引领 展示政协作为 以党的建设为引领推动政协履职工作实践创新发展 “五个引领”不断提高政协机关党建工作水平
A6 特别报道
2018年11月09日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

坚持党建引领 展示政协作为

淮北市杜集区政协主席、党组书记栗红

近年来,淮北市杜集区政协全面贯彻新时代党的建设总要求,通过“关键少数”带动“普遍多数”,压实党建工作责任,健全组织体系,完善党建工作制度,为新时代政协工作开展提供了坚强保证。

  一、强化理论武装,夯实思想根基

  一是抓实学习教育。始终把思想理论建设作为首要政治任务,制定完善理论学习中心组工作和学习计划。分专题学习十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,及时召开党组会议、主席会议、常委会议进行学习交流。二是健全工作制度。建立健全党组会议工作规则、党组民主生活会制度。坚持民主集中制,重大事项集体研究决定。严格落实党组议事决策规则。三是突出宣传引导。利用网站、报刊、工作群等宣传媒体,讲好杜集故事,唱响杜集改革发展好声音。开办“微党课”,宣传党的方针政策,弘扬正能量,提升委员政治素养。

  二、发挥核心作用,当好引领头雁

  一是坚持党的领导。充分发挥党组领导核心作用,制定《关于进一步加强区政协党的领导和党的建设工作的意见》,健全完善工作机制,定期向区委报告重要工作,把党的领导贯彻落实到政协各项工作中。二是精准履职尽责。紧扣全区工作大局,积极为党委政府排忧解难。去年以来,围绕“三大攻坚战”、文明创建、棚户区改造、秸秆禁烧、安全生产、“两委”换届等重点工作,研究制定督查方案,开展9次监督活动,发现问题300余处,及时反馈到区委区政府,并跟踪督办整改落实情况,强化了“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注”的政协工作格局。三是凝聚团结共识。围绕发挥政协爱国统一战线组织作用,建立班子成员联系界别、委员中新的社会阶层人士等制度,积极扩大“朋友圈”,巩固壮大广泛的爱国统一战线。

  三、搭建服务平台,丰富活动内容

  积极搭建委员服务群众平台,初步形成具有杜集政协特色的党建活动品牌。一是“委员之家”+党员示范活动。在五个镇(街道)规范化建立政协“委员之家”,做到“五个有”,即有牌子、有场所、有经费、有制度、有活动。适时组织中共党员委员开展“清明”祭扫先烈、“七一”主题党日重温入党誓词、“八一”慰问军属烈属、“重阳节”看望孤寡老人等系列活动,定期开展“送法下乡”、基层义诊、育儿讲座等活动,受到了群众好评。二是 “委员活动月”+党员走访基层。组织委员走进基层,围绕民生工程建设、乡村振兴等开展视察调研,听取群众意见,为撰写高质量提案、反映社情民意和提交大会发言奠定基础。今年五月“委员活动月”期间,参与走访120人次,党员委员全部参与,共收集意见建议80余条,部分建议形成提案提交到市政协。三是“委员接待日”+党员谈心谈话。建立委员接待日制度,党组成员带头,真诚接待每一位来访委员,听取对全区经济和社会发展及区政协工作的意见建议。四是支部活动+党员志愿服务。先后组织开展“环保伴我行”“文明创建我先行”等10多次主题志愿服务活动,支部党员和部分党员委员共同参与其中,身体力行诠释志愿服务精神,展现政协党员风采。

  四、扛起管党治党责任,推进党风廉政建设

  一是严格 “一岗双责”。健全责任机制,明确工作职责。认真履行党组主体责任,完善“一把手负总责、分管领导齐抓共管”的工作机制。突出抓好工作落实,把党风廉政建设与政协各项工作一起部署、一起检查、一起考核,做到“两手抓,两手都要硬”,立体式、全覆盖、纵深化工作格局进一步形成。二是严肃党内政治生活。组织开展专题警示教育,明底线、知敬畏、存戒惧,维护杜集风清气正的政治生态。党组成员以普通党员身份参加组织生活会、支部活动,引导党员严格落实“三会一课”、党费收缴等制度,既发挥了表率示范作用,又增强政协党组织的凝聚力战斗力。三是严守纪律规矩。把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚持用制度管人,按制度办事。