新型职业农民的创新之路 中国太保携手加拿大健康管理中心打造“保险+健康管理”服务模式 认真组织调研促档案工作水平提高 合肥海关开启关税保证保险业务太平洋产险首单落地 岳西县政府副县长孙立国携映山红博览园董事长储德翰一行赴南京考察 党员服务队开启“暖冬行动”关爱独居老人 精准扶贫 助力脱贫 开展“喜看濛洼新气象”文学摄影采风活动 保障电商“双十一”网购高峰用电 灵璧县拓展惠残民生工程实现残障儿童康复全覆盖 瓜农收获愁销路供电企业助销售 身残志坚 深受村民爱戴的好村医
A8 特别关注
2018年11月09日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

新型职业农民的创新之路

——记颍上庆丰农牧发展有限公司法人代表崔文竹

“既要金山银山,又要绿水青山。 ”如何贯彻习总书记这一战略发展思想,破解农村畜牧业发展难题,走出一条全新的发展路子,颍上庆丰农牧发展有限公司负责人崔文竹用自己的实际行动给出了一个很好的答案。

  “民以食为天”,“猪粮安天下”。崔文竹紧循古训,从2009年开始从事养猪生产,一年一个台阶,稳步向前发展。发展至今已成为拥有包括 “一个国家级种公猪站、一个农业部级养殖示范场、一个皖北黑猪遗传资源保护场、一个商品猪场和一个400亩优质果蔬基地”在内的一家农牧一体、种养结合的综合性企业。固定资产3600余万元,年生产额6000多万元。公司坚持“畜禽良种化、养殖设施化、生产规模化、粪污处理无害化、监管常态化”的基本思路,紧紧围绕标准化养殖及养殖污染治理和可持续发展的主题,推进养殖业转型升级。

  一、面向市场,适应社会需求。

  近年来,随着市场和社会需求的不断变化,人们的膳食结构也发生了变化,猪的品种改良势在必行。公司良种猪繁殖场每年向社会提供二元母猪和商品猪35000头。种公猪站每年向养殖场和养殖户提供优质种公猪精液35万份,推广生猪人工授精技术,基本解决全县能繁母猪生产需求。为提升全县生猪生产良种化水平做了一定的贡献。

  二、做好资源保护,传承传统畜牧业。

  我国《畜牧法》规定,畜禽遗传资源保护以国家为主,鼓励和支持有关单位和个人依法发展畜禽遗传资源保护事业。皖北黑猪是国家确定的地方畜禽遗传资源保护对象,它是具有适应性强、耐粗饲、抗病力强、繁殖力高的地方优良猪种,在阜阳区域有着传统的养殖历史,且肉质好、生长周期长,深受消费者的推崇。目前几近灭绝,公司正在进行抢救性保护和发展,2016年投资新建的皖北黑猪遗传资源保护场,采取传统和科技相结合的模式进行保种育种,力争在较短时间内把这一优良地方品种保护发展推广起来。

  三、抓畜禽废弃物资源化利用,做好清洁农牧业。

  国务院于2014年颁布 《畜禽污染养殖防治条例》后,公司坚持用环境保护制度促进畜禽养殖产业发展为宗旨,以实现环境保护与畜禽养殖业双赢为目的,深入做好畜禽废弃物的综合利用工作。以畜禽养殖促进种植业,使养殖的废弃物经过沼气工程科技化的加工处理成为种植业的有机肥料,解决了养殖业废弃物对环境的污染问题,有效地将废弃物综合利用、变废为宝、零排放和零污染。从而形成“猪——沼——菜”、“猪——沼——电”、“猪——沼——果”等现代农业生产循环经营模式。

  四、产学研结合,不断更新科学技术。

  公司深知,企业发展的唯一出路是创新。多年来一直与中国农业大学、安徽农业大学、安徽科技学院等大专院校合作,聘请专家教授到公司培训指导,示范先进科技成果以提升壮大自身。公司组建颍上县皖北养殖技术协会和品种改良合作社,组织有文化基础、热爱畜牧事业、有养殖经验的农民技术骨干参加的服务团队,依托大专院校,在颍上县及周边地区开展生猪养殖技术、人工授精技术等配套服务。服务规模300多场(户),年产生猪40余万头,就地安置400名农民特别是贫困户就业,年增收超3000万元。实施各级各类科技项目8个、协助培养1个安徽省级畜牧科技示范场、6个阜阳市级畜牧科技示范场,摸索总结出一些畜牧养殖技术推广经验。 2014年“生猪健康养殖关键技术集成与示范”获得颍上县科技进步一等奖,2016年 “优质特色黑猪新品系选育及配套技术示范与推广”荣获安徽省科技进步三等奖,取得30多项科技成果和专利技术,使一大批适用畜牧技术得到普及推广。拓宽农民就业渠道,引导科学养殖推广,在科技运用及就业指导方面起到示范、辐射和带动的作用。

  五、回报社会,积极参与扶贫工作。

  扶贫攻坚已成为当前我国最大的政治任务和最大的民生工程。公司积极响应当地党委、政府就扶贫攻坚发出的“进一步把党员干部组织起来、进一步把人民群众发动起来、进一步把社会力量动员起来”的号召,责无旁贷地承担了带领贫困群众脱贫致富的责任。公司在注重企业经济效益的同时,积极创新生态养殖模式,探索采用“公司+农户”模式扶持农村贫困户。 2017年公司通过带资入股、委托寄养、劳务合作、科技培训、项目带动、土地入股等方法方式帮助六十铺镇249户贫困户脱贫。 2018年公司在巩固2017年扶贫成果的基础上又与六十铺镇高菜园村20户贫困户签订了科技养殖扶贫协议,通过长丰县对口扶贫项目与六十铺镇五十铺等村150户贫困户签订了扶贫协议。与此同时,公司还积极推广先进畜牧技术,引导贫困户科学养殖,并在科技运用、经营技能等方面给予指导和帮助。

  六、社会的认可,给公司注入了动力。

  伴随着公司的逐步壮大和发展,崔文竹和他的公司也逐步进入了人们的视野,引起了各级组织和社会的广泛关注和认可,各种荣誉纷至沓来。先后被确定为农业部级畜禽养殖科技示范场、农业产业化省级龙头企业、省现代生猪产业体系阜阳综合试验站、国家生猪人工授精技术项目实施单位、省级农产品安全生产基地、阜阳市专精特新企业、同时被安徽农业大学和安徽科技学院确定为“大学生实践基地和产学研合作单位”、安徽省猪业协会常务理事单位、阜阳市畜牧业协会副会长单位、阜阳市猪业协会会长单位、也是阜阳市唯一一家入选安徽省畜牧兽医学会理事单位的企业。

  崔文竹本人更是赢得了多种荣誉:全省农村青年致富带头人、安徽省生猪产业技术体系“优秀科技工作者”、安徽省社会扶贫先进个人、阜阳市“品牌建设领军人物”、全市返乡创业扶贫标兵、全市畜牧科技进万家活动先进个人以及颍上县劳动模范。崔文竹还是阜阳市政协委员、颍上县政协常委。

  荣誉是一种社会认可,更是一种催人奋进的动力。崔文竹深深地知道,公司能够取得今天的成就是与各级党委、政府的关怀,各级业务主管部门的指导以及社会各界的支持分不开的。唯有快马加鞭、奋力前行、做强做大企业,才能不辜负各级领导及社会各界的关爱、帮助和扶持。站在新的起点上,崔文竹对公司的前景充满信心。规划用3-5年时间续建10-15个分场,设计总体年出栏生猪30万头。单场选择布局合理,打造适度规模,实行种养一体,继续走农牧循环生态农业、环保农业的路子,努力做到四季有花、四季有绿、四季有果,将农牧循环经济可持续发展进行到底。积极履行企业社会责任,继续采用 “公司+农户+合作社”模式,以更好的产业扶贫政策、更强的实力带动更多的贫困户脱贫致富,过上幸福美好的生活。

武万勇 本报记者