新型职业农民的创新之路 中国太保携手加拿大健康管理中心打造“保险+健康管理”服务模式 认真组织调研促档案工作水平提高 合肥海关开启关税保证保险业务太平洋产险首单落地 岳西县政府副县长孙立国携映山红博览园董事长储德翰一行赴南京考察 党员服务队开启“暖冬行动”关爱独居老人 精准扶贫 助力脱贫 开展“喜看濛洼新气象”文学摄影采风活动 保障电商“双十一”网购高峰用电 灵璧县拓展惠残民生工程实现残障儿童康复全覆盖 瓜农收获愁销路供电企业助销售 身残志坚 深受村民爱戴的好村医
A8 特别关注
2018年11月09日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

精准扶贫 助力脱贫

——走进颍上县西三十铺镇洪单村扶贫车间

近年来,颍上县委、县政府高度重视扶贫工作,紧紧围绕中心工作和重点任务,创新形式内容,丰富平台载体,切实增强使命感和紧迫感,众志成城推动脱贫攻坚。在县委、县政府的正确领导下,颍上县西三十铺镇党委、政府积极履行责任,抓好扶贫工作,做到精准扶贫,助力脱贫。

  颍上县阿凡提电子商务有限公司是一家电商公司,公司负责人马孝飞原在浙江诸暨从事棉袜电商销售,随着家乡发展回乡创业与2017年10月与颍上县西三十铺镇洪单村达成合作协议,成立颍上县阿凡提电子商务有限公司,从以前的线上销售产品发展到实体工厂,并线上线下结合进行棉袜生产和销售,阿凡提电子商务有限公司入驻洪单村后积极配合政府号召,投入500万元建设2000平方车间厂房,购置全自动袜机进行棉袜生产加工,年产量1000万双棉袜,带动本村54户村民就业,其中贫困户32人,公司在生产中结合当地村民生活情况并制定合理的工作方案让村民不出远门就可以享受到外出打工的收入,同时马孝飞在2018年申请建设颍上县第一家就业扶贫驿站,结合电商经验和分销模式让电商真正入村达到了村与城的对接,对年轻贫困户进行电商培训开店增加贫困户收入得到了村委的一致认可,驿站投入运营后得到县委领导认可并在全县村镇进行建设推广。公司定期组织职工进行技能培训,让员工进行多元化发展,定期组织年轻员工到浙江进行培训升级,对年长职工组织外地旅游,对村贫苦户和养老院定期进行慰问和捐赠,在政府扶贫工作上做出了很大的贡献。公司2019年二期投入700万元二期袜机车间正在筹备建设中。

  公司入驻村后,负责人马孝飞2018年2月获得阜阳市2018年“最美创客”,马孝飞在2018年申请建设颍上第一家就业扶贫驿站,建设到得到全县村镇进行建设推广。公司获得2018年颍上县集体企业奉献奖。

  据悉,下一步,洪单村准备以电商为载体,采取“企业+驿站+贫困户”模式,整合企业、村集体、贫困户三方资源,共建共享。让贫困户足不出村就能享受公共就业服务、获得就业岗位和培训机会。相信不久后,更多的贫困户从贫困队伍中出列,并走上致富道路。

武万勇 本报记者