新型职业农民的创新之路 中国太保携手加拿大健康管理中心打造“保险+健康管理”服务模式 认真组织调研促档案工作水平提高 合肥海关开启关税保证保险业务太平洋产险首单落地 岳西县政府副县长孙立国携映山红博览园董事长储德翰一行赴南京考察 党员服务队开启“暖冬行动”关爱独居老人 精准扶贫 助力脱贫 开展“喜看濛洼新气象”文学摄影采风活动 保障电商“双十一”网购高峰用电 灵璧县拓展惠残民生工程实现残障儿童康复全覆盖 瓜农收获愁销路供电企业助销售 身残志坚 深受村民爱戴的好村医
A8 特别关注
2018年11月09日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

灵璧县拓展惠残民生工程实现残障儿童康复全覆盖

灵璧县持有第二代残疾证的脑瘫儿童276人 ,由于受康复项目名额的限制,绝大部分的脑瘫儿童家庭迫于经济压力,使孩子得不到及时的康复训练,从而影响到脑瘫儿童的一生,他们给家庭带来了无限的困苦与负担。灵璧县残联根脑瘫儿童的实际情况,坚持“早发现早治疗 早康复 早见效”的原则,出台新政策,对全县脑瘫儿童进行康复训练,切实达到“康复一个孩子 拯救一个家庭”的目的。

  一、灵璧县残联与县脑瘫儿童定点康复医院签订协议,对0—14周岁持有第二代残疾证的贫困脑瘫儿童,享有民生工程免费康复训练的人员除外,到定点康复医院进行免费康复训练,康复医院按照国家新农合政策,对贫困脑瘫儿童住院费用报销90%的基础上,10%的自费部分予以免除,脑瘫儿童无需支付任何的费用,彻底减轻了贫困脑瘫儿童家庭的负担。

  二、灵璧县残联成立考核小组,定期对脑瘫儿童定点康复医院的康复训练工作进行督查,严把康复训练质量关,严禁弄虚作假,确保脑瘫儿童的康复训练取得实效,如出现脑瘫儿童康复训练不力,医生敷衍了事,康复工作管理混乱等现象,县残联将把相关材料汇报至市残联,建议其取消定点脑瘫儿童康复医院资格。

  三、灵璧县残联制定细则,对脑瘫儿童家长进行制度约束,切实把好事做实。县残联与参加脑瘫康复训练的儿童家长签订协议,要求家长按时配合医生完成脑瘫儿童的康复训练工作,并根据医生的安排,认真做好后续家庭康复训练工作,不可让脑瘫儿童康复半途而废,不能让训练流于形式,更不能白白浪费国家的医疗资源。

  截至目前,全县共有32名0-14周岁的脑瘫儿童在定点康复医院接受康复训练,并取得初步的效果,家长对这项康复工程都非常满意,其他的贫困脑瘫儿童正在按照报名的先后顺序陆续进入医院进行免费康复训练。新政的实施,有力的加快了全县脑瘫儿童康复的步伐,实现了残障儿童康复救助全覆盖。