凝心聚力 开拓进取 为奋力开创新时代大美凤阳新局面多建睿智言 多献务实策 多谋创新举 对照检查 相互批评 区领导开展走访慰问 芜湖市清苑社区创新社区工作获点赞 进一步增强服务意识依法组织税费收入深化“放管服”改革 扶贫先扶志脱贫添动力 精准扶贫 精准脱贫 扶贫就业 创新发展
A4 特别关注
2019年02月12日 星期二
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

凝心聚力 开拓进取 为奋力开创新时代大美凤阳新局面多建睿智言 多献务实策 多谋创新举

凤阳县政协党组成员、副主席 陈永庆

  一、十届二次会议以来提案办理情况

  十届二次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九大精神,围绕县委、县政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点问题,认真履行职责,积极建言献策,共提交提案205件。经审查立案194件,立案率94.6%,不予立案11件。 2018年10月底已回复完毕,回复率100%。十届二次会议以来,提案数量创历史新高,质量明显提升,办理成效显著,一大批事关经济社会发展、涉及民生福祉的问题得到较好解决。

  (一)所提意见建议已经解决或基本解决的65件,占36.7%

  胡贤明、高如周、王从美等委员提出的《做好产业扶贫》、陆明委员提出的《加强和改进扶贫工作》等提案中提出的意见建议得到县委、县政府的高度重视,并予以采纳。在县委、县政府的坚强领导下,全县上下协同发力,社会各界关注给力,我县2018年度脱贫攻坚取得较好成效,顺利通过省第三方评估,最后1个贫困村如期出列,2286户贫困户5868人顺利脱贫。

  围绕如何把凤阳丰富的旅游资源转化为经济优势,王林苹、杨永凤等委员提出《加快推进我县旅游业发展》、许斌委员提出 《加快推进我县旅游信息化建设》等提案,很多建议在 《凤阳县旅游发展总体规划》、《关于促进旅游业改革发展的实施意见》中被吸收采纳。统一了思想,凝聚了力量,明确了目标,掀起了凤阳旅游发展新高潮。

  郭泽峰、邱荆枫等委员提出《解决新老城区停车难问题》、刘军义委员提出《在老城区道路上科学合理设置停车位》、李锦柱委员提出《加强我县偏远乡镇村道路建设》等提案,针对性强,具体可行,得到了交通、规建、城管等部门的积极回应,编制了《凤阳县道路网专项规划》、《凤阳县城公共服务设施综合规划》、《凤阳县中心城区停车场规划》,奚永军委员提出《尽快开通凤阳到凤宁现代产业园公交车》提案,我县于去年开通了第9条公交线路,解决了园区及周边群众乘车出行问题。委员反映设置不合理的公交站点和信号灯时限也得到调整。

  蒋元慧委员提出 《在凤阳举办马拉松赛事》的提案,分析了改革开放40年之际在凤阳举办国际马拉松的重大意义以及诸多有利条件。提案一经提出就得到县委、县政府及承办单位的重视和采纳,经过积极争取,认真筹备,去年10月28日成功举办了以“跑进新时代,小岗再出发”为主题的凤阳国际马拉松,1万5千余名国内外选手参加三个项目的竞赛。

  江丽委员提出 《适当放宽基层工作人员招考录用条件》提案,县人社局充分吸纳合理化建议。

  为进一步做好“双提升”工作,罗来玉委员提出 《综治信访满意度抽查应侧重于拨打过110人群》提案,县综治委在制定《2018年全县人民群众安全感和政法队伍满意度“双提升”工作方案》时,确保我县“双提升”抽查结果真实,反映准确,更具有针对性。

  王夕马委员提出 《整治池河梅市段非法采砂》提案,县水务局联合明光市水务局开展了5次执法行动,维护了人民群众生命财产安全。

  许红梅委员提出 《加快推进我县新农村建设提高农民生活质量》、李锦柱委员提出《加强我县农村面源污染治理》、高坤乾委员提出 《推进城乡污水处理一体化》、吴德梅委员提出 《推进农村居民无害化卫生厕所改造》等提案,县农委、水务局、财政局、美丽办等单位认真办理落实,有力推动了相关工作的开展。

  还有一些提案,如《进一步扭转我县信访困局》、《加快商贸城二期工程建设尽快交付使用》、《进一步加大农业保险覆盖率》、《在中小学校设立心理咨询师》、《扮靓凤阳县城营造节日气氛》、《加强校园爱国主义教育》等都得到较好落实。

  (二)正在解决或列入计划拟解决的95件,占53.7%

  黄永荣、韩家好、胡正江等委员围绕我县民营经济发展献计献策,提出《加快凤阳民营经济发展》提案,为加快民营经济转型升级、优化企业发展环境,出台了一系列促进民营经济发展新举措,推动了全县民营经济新发展。刘云刚委员提出的《解决社区剩余劳动力》提案,县人社局采取搭建多层次服务平台,创新招工模式,全年举办了近40场招聘会。

  高玉平、何其号委员提出的《加快新城区商业综合体建设》提案,县委、县政府高度重视,通过招商引资高位推进,去年,红星美凯龙商业综合体项目和蚂蚱庙地块城市商业综合体项目落户凤阳。

  曾雪健、王凤宝委员提出的《建设统一工业固体废物存放点解决一般性工业固废物存放难》提案,被政协主席会议列为重点提案。田海松、潘金钟副县长分别作了重要批示,环保局对全县一般性工业固废物产生和堆存场所进行了调查。

  县国土房产局和规建局在办理任敏、常昕委员《加快我县老旧小区治理》、陈瑞武委员《加大凤阳县城旧城区改造力度》提案时,结合我县实际,遵循“统筹兼顾、科学规划、量力而行、分步实施”原则,制定了《凤阳县2018—2020年棚户区改造计划》。

  魏娟、程郁昕等委员提出《加强教师队伍建设提高教学质量》提案,县委、县政府主要领导多次到教体局调研,参加民主生活会,召开座谈会,谋求提高教学质量良策。

  还有一些提案,如《加强电瓶车管理》、《推进我县农村公益性公墓建设》、《推进城市精细化管理》、《加快城乡充电基础设施建设》、《构建医养结合的多层次养老服务体系》、《利用闲置校产发展学前教育》等提案,各承办单位都认真开展了调研,积极协调办理,由于短期内落实到位有难度,已列入计划或规划,正在解决或逐步解决。

  提案还就做好统战和民族宗教工作、法治政府建设、关注农村留守妇女儿童、关心残疾人事业、移风易俗简办红白喜事等方面提出了意见建议,为相关部门决策提供了有益参考。

  (三)因条件限制暂时难以落实的17件,占9.6%

  还有一些提案所提建议较好,有较强的前瞻性,如《把无第三方责任人意外伤害的贫困户纳入“351”医疗扶贫》、《在我县全体公民中开展甲状腺结节病普查》、《凤阳旅游景点免费向本县市民开放》、《免费为适龄儿童做窝沟封闭》、《将银政担惠企政策落实到位》等提案,因我县财力、上级政策等客观条件所限暂时难以解决,各承办部门积极主动与提案人进行了充分的沟通说明,得到了委员的理解。

  二、提案工作的主要做法

  一年来,在县委、县政府的高度重视和大力支持下,县政协常委会带领全体委员,克服困难,扎实履职,提案工作稳步推进,提案质量和办理质量再上台阶。

  (一)高度重视形成工作合力。县委、县政府高度重视政协提案工作,把提案办理纳入县直单位目标绩效考核,较好地调动了提案办理单位的主动性和积极性。县政府督办室牵头建立提案办理QQ群,增强了工作互动。县政协始终把提案工作作为一项全局性的重要工作,重点提案办理列入年度重点工作和协商计划,由政协领导领衔督办。各承办单位建立了提案办理工作机制,明确目标责任。我县提案工作形成了“领导重视、政府支持、政协主动、各方配合”的良好局面。

  (二)夯实基础提高提案质量。政协常委会坚持“数质并举、质量第一”原则,认真做好提案选题、调研工作,整体质量进一步提高。一是提前部署。二是正确引导。三是认真审查。四是精选重点提案。

  (三)加强督办增强办理实效。一是突出重点。二是跟踪督办。三是开展民主评议。

  (四)主动提升服务工作水平。一是为委员知情明政搭建平台。二是加强与承办部门之间联系。三是做好宣传工作。四是做好评优表彰工作。

  过去一年提案工作取得的成绩,是县委、县政府高度重视和大力支持的结果,是广大政协委员和各承办单位共同努力的结果,是全体参与提案工作人员扎实工作的结果。

  三、2019年提案工作思路

  2019年,县政协提案工作要继续坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,以提高提案质量为基础,以增强提案办理实效为目标,以加强协商沟通为切入点,以提升服务水平为保障,不断推动提案工作创新发展。重点抓好以下几方面工作:

  (一)坚持问题导向,在提案质量上有新提升。(二)加强沟通协商,在办理成效上有新提升。(三)加强自身建设,在服务水平上有新提升。

  提案是人民政协履行职能的重要平台,是政协工作的重要组成部分。让我们在中共凤阳县委的坚强领导下,凝心聚力,开拓进取,为奋力开创新时代大美凤阳新局面多建睿智言,多献务实策,多谋创新举!

  (2019年1月27日,凤阳县政协党组成员、副主席陈永庆在政协第十届凤阳县委员会第四次会议上,关于十届二次会议以来提案工作情况的报告节选)