在党建引领下凝聚力量 歙县政协传达学习全国政协十三届二次会议开幕会精神 巢湖市把好协商议政“总开关” 召开会议 专题动员 突出产业扶贫提升脱贫攻坚工作成效 追梦新时代 履职谱新篇 与安徽省建筑科学研究设计院签订合作协议 共同谋划 专题协商 深入街道 走访慰问 利辛县政协委员萧相成功捐献淋巴细胞挽救少年生命
05 头版
2019年03月08日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

突出产业扶贫提升脱贫攻坚工作成效

南陵县政协

为全面了解脱贫攻坚工作开展情况,积极为全县扶贫工作建言献策,发挥政协智慧和力量,2018年6-8月,南陵县政协组织委员就脱贫攻坚工作开展专题调研,深入镇、村和扶贫项目基地实地视察,走访村组干部、有关经营主体和贫困群众,先后召开专题会议和座谈会议3次,听取县政府及有关镇、部门脱贫攻坚工作情况的通报。在前期调研的基础上,召开对口协商会议,就全县脱贫攻坚工作进行协商,积极提出意见和建议。

  一、脱贫攻坚工作开展情况

  南陵县是有扶贫开发任务的非重点县,全县157个村(社区)建档立卡贫困户7875户计17978人,建档立卡贫困村8个。县委县政府高度重视扶贫工作,特别是2017年以来,投入了巨大的人力、财力和物力狠抓扶贫开发工作,全力实施九大扶贫工程,打响了声势浩大的脱贫攻坚战。2017年顺利完成 304户 765人脱贫、2个贫困村出列的任务,全县贫困人口减至2017年底的211人,贫困发生率由4.1%下降到0.04%,贫困村全部出列。经省扶贫工作考核,我县2017年考核等次位居全省第二。2018年,通过强化组织领导和责任落实,坚持集中攻坚和巩固提升相结合,落实“扶贫工作周”活动,狠抓项目库建设和脱贫考核,脱贫攻坚工作稳步推进。

  二、存在的主要问题和困难

  一是干部对扶贫工作的思想认识不足,业务能力不高。不少同志认为我县扶贫开发工作已经取得了全省第二的好成绩,心里想还需要花这么大的气力抓吗?在思想上放松了警惕,存在自满、急躁、厌战情绪。一些同志本身就不是专业干部,不了解有关产业扶贫的内涵和主要特征,且学习不够,对贫困村、贫困户应当发展何种特色产业、如何发展特色产业不清楚,很难做到因地制宜、因村因户分类施策和产业造血,少数甚至对扶贫政策不熟悉、不了解,无法真正做到精准扶贫。

  二是脱贫攻坚工作任务依然十分艰巨,工作难度较大。虽然今年省扶贫开发工作考核结果通报显示我县取得非常好的成绩,但脱贫攻坚工作任务依然十分艰巨。特别是已脱贫户的基数大(近8000户18000人),防止返贫的任务十分繁重,其难度甚至比脱贫更大,切不可掉以轻心。

  三是脱贫攻坚工作不够规范,存在风险隐患。特色产业扶贫项目没有完全按照项目实施的程序进行,有的项目相关审批手续不完整就开工建设,有的项目在建设过程中监督不够,配套的产业技术也没有同步跟进,极易造成大量的项目资金投入到扶贫工作中没能产生相应的效果。

  四是农业经营主体和贫困群众的主体作用发挥不够。我县现有市级以上农业产业化龙头企业50余家、各类农民专业合作社500多家,但能正常运行并有一定实力的农业经营主体不多,主动承担社会责任、积极参与到产业扶贫工作的农业经营主体很少,带动能力不强。扶贫工作强调“造血”,但实际操作仍然是输血重于造血,没能充分调动贫困群众的积极性并发挥好他们的主体作用,少数贫困户存在着“等、靠、要”的懒汉思想,不想方设法通过发展生产脱贫致富,总想着如何享受到更多的优惠政策,一味被动地等待帮扶。

  三、意见和建议

  一要加强学习,提高思想认识。要高度重视并正确认识扶贫工作,必须清醒地认识到我县的扶贫工作任务依然十分繁重和艰巨,坚决克服厌战情绪、急躁情绪、自满情绪,克服只重视考核而忽视“造血”的思想。扶贫干部要牢固树立全心全意为人民服务的思想,加强有关法律法规、政策和扶贫专业知识的学习,正确认识和理解扶贫特别是产业扶贫的内涵、特征和重要意义,增强责任感、使命感和紧迫感,掌握和了解产业扶贫所需的技术、政策、市场需求信息等,切实提高扶贫工作的能力。

  二要遵从规划,因村因户施策。要按照产业扶贫规划实施 “一村一品”、“一户一品”产业。同时,产业扶贫不能“一刀切”,要选定有一定劳动能力并有发展特色产业意愿的贫困户作为扶贫对象,根据其劳动能力、技能特长和当地的资源要素,因地制宜,鼓励、引导和科学指导他们发展具有一定潜力的特色产业,实现真正意义上的精准扶贫。

  三要加强培训,实施阳光工程。要组织开展产业扶贫培训,为县镇村扶贫干部和有一定劳动能力并有发展特色种养业意愿的贫困户提供实用技能培训,提高扶贫干部的专业技术水平、扶贫工作能力和贫困户发展特色产业、加快脱贫致富的技能,做到哪里有培训需求,培训课堂就开到哪里;贫困户有哪种技术需求,就开展什么样的技术培训,切实帮助贫困村、贫困户掌握脱贫致富的金钥匙,为实现彻底脱贫、永不返贫提供强有力的技术保障。

  四要加大宣传,推动社会扶贫。要深入农业经营主体广泛宣传扶贫政策,做好跟踪指导服务,探索建立“政府+龙头企业+金融机构+合作社(村委会)+贫困农户”特色产业扶贫模式和利益联结机制,建立社会扶贫的参与主体的表彰激励机制,鼓励、引导和支持有实力的农民专业合作社、农业产业化龙头企业主动承担产业扶贫这个社会责任,充分发挥贫困村、贫困户主体作用。如家发镇滨玉村贫困户郭兰英,在该村某农民专业合作的带动下,租用合作社蔬菜大棚种植蔬菜,每年纯收入1.6万元,不仅稳定脱贫,还是主动提出退出低保。此典型应当大力宣传并倡导学习。

  五要加强监管,发挥项目效益。要建立完善项目实施规范化流程,严格依照有关法律法规、政策和财经制度的规定,确定项目建设主体,落实好属地管理责任和行业管理责任,防止扶贫领域腐败和失职渎职的现象发生。要建立危房改造第三方评估与鉴定制度,全面掌握贫困户及其子女的房产信息,及时向社会特别是当地村组公开,充分听取群众意见和建议,综合考量和依法确定危房项目实施对象。要严格项目建设过程监督,严格按标准监理验收,严格资金拨付程序,确保项目建设质量和进度,促进项目早建成、早见效,让有限的项目资金发挥作用,惠及贫困村和广大贫困群众。

  六要注重配合,形成工作合力。要建立脱贫攻坚有效的工作联动机制,指导和督促县有关部门与镇村、部门与部门之间加强沟通联系,注重协调配合,充分发挥各自的职能优势和资源优势,形成工作合力,打通信息壁垒,促进信息共享、资源优势互补,扎实推进扶贫工作,全力提升脱贫攻坚工作效率。 陈金喜 章凤 钱小六