我省设立省股权托管交易中心“科创板” 居民尽享“阅读空间” 走进学校情系乡村儿童 视察调研征迁安置工作 “小木耳”铺设脱贫致富路 赴温州考察民营经济发展 赴阜南考察食用菌产业 壮大乡村产业,带动农民就近增收致富 带着感情去扶贫
A3 动态安徽
2019年04月26日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

畅通金融服务科技创新管道,为实体经济高质量发展注入新动能

我省设立省股权托管交易中心“科创板”

本报讯 记者日前从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,为充分利用多层次资本市场促进我省创新驱动发展,省政府决定在省股权托管交易中心设立科技创新专板。

  省委、省政府将省股权托管交易中心科创板开板作为安徽创新馆开馆暨安徽科技创新成果转化交易会一项重要安排,纳入整体活动方案中,在4月24日安徽创新馆开馆暨安徽科技创新成果转化交易会开幕式上,同步举行省股权托管交易中心科创板开板暨首批企业集中挂牌仪式。

  当前,我省正致力于塑造实施创新驱动的引领型发展,在区域股权市场设立科创板,汇聚以高新技术企业为主体的创新型企业,可以吸引投资机构和中介服务机构,充分发挥积聚优势和聚合作用。同时,进一步培育安徽科创企业上市 “预备队”,畅通转板渠道,对接境内外更高层次资本市场上市发展。

  据省科技厅有关负责人介绍,目前全省科技创新类境内上市公司已63家,占全部上市公司(103家)61%;“新三板”挂牌科技创新类公司达160余家,占全部挂牌企业(331家)48%;在省区域性股权市场挂牌科技创新类企业1500余家,占全部挂牌企业的(3042家)49%。应该说,全省科技型企业对接多层次资本市场热情较高,金融助推科技发展成效明显。

  经济发展必需依靠科技进步,而科技进步需要金融的强力支撑。为此,省政府办公厅还印发了《安徽省聚焦创新驱动引领发展打造省股权托管交易中心科创板的实施方案》,以进一步畅通全省科创企业直接融资渠道,助推我省更多科创企业对接多层次资本市场上市挂牌,着力提升我省创新资本形成能力,全力支持科创企业加快发展,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展。

  《实施方案》提出,通过设立省股权托管交易中心科创板,进一步完备优化省区域性股权市场“板块体系”,扩大市场挂牌托管企业规模,打造促进创新发展、特色鲜明的全国一流区域性股权市场,提升我省金融与资本创新体系平台建设水平。

  按照既定发展目标,届时我省将积极推动符合条件的科创企业挂牌,力争2019年新增挂牌科创企业2000家,其中股份制企业150家;2020年新增挂牌科创企业1000家,其中股份制科创企业150家。同时,结合全省创新资源区域分布,《实施方案》提出合肥、芜湖、蚌埠要在推动科创企业挂牌“数量上规模、质量上水平”上起到牵头表率作用。

  针对省股权托管交易中心科创板,省财政部门也积极出台真金白银政策措施给予支持,着力促进科创企业挂牌、股改、融资发展。如:支持企业科创板挂牌股改,省财政对在省科创板挂牌企业给予一次性奖补10万元,完成改制并挂牌的再奖补10万元。同时,鼓励市县配套制定奖补政策,覆盖科创企业挂牌相关中介服务费用。

  支持科创板企业挂牌融资,对省科创板挂牌企业首次开展股权融资的,省财政按照融资额的1%给予奖励,最高不超过70万元。支持企业在上海证券交易所科创板上市,对省科创板精选层的企业培育壮大后,支持其到上海证券交易所科创板上市,省财政将分阶段给予200万元奖励。

  另外,我省还将支持弥补企业股改成本,对科创板挂牌企业实施股改以未分配利润、盈余公积和除股票溢价发行以外的其他资本公积转增注册资本增加成本的,由同级财政根据财力情况给予支持。我省还支持私募基金投资科创企业;支持科创企业融资担保需求,对科创企业融资中需要担保增信的,省科技融资担保公司将优先给予支持,并纳入“4321”新型政银担业务支持范围。

(本报记者周晓东)