我省设立省股权托管交易中心“科创板” 居民尽享“阅读空间” 走进学校情系乡村儿童 视察调研征迁安置工作 “小木耳”铺设脱贫致富路 赴温州考察民营经济发展 赴阜南考察食用菌产业 壮大乡村产业,带动农民就近增收致富 带着感情去扶贫
A3 动态安徽
2019年04月26日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

壮大乡村产业,带动农民就近增收致富

发展多样性特色农业,把以农业农村资源为依托的二三产业尽量留在农村

农业农村优先发展是党中央从党和国家事业发展全局出发提出的,也是从解决城乡发展不平衡、乡村发展不充分的矛盾出发提出来的,是一个必须长期坚持的重大方针。安徽作为农业大省,全面完成“三农”领域的硬任务具有特殊重要性,必须坚决把硬任务攻下来、完成好,发挥“三农”压舱石作用,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

  记者日前获悉,在省委省政府公开发布的《中共安徽省委安徽省人民政府关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》中明确提出,要发展壮大乡村产业,带动农民就近增收致富。

  注重乡村特色产业

  《实施意见》强调,要因地制宜发展多样性特色农业,打造“一村一品”“一县一业”发展格局。尤其是促进果菜茶、食用菌、杂粮杂豆、薯类、中药材、特色养殖、林特花卉苗木、蚕桑等产业提档升级,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。

  大力支持建设一批特色农产品优势区,到2020年,培育700个省级以上“一村一品”示范村(镇),创建一批国家级和省级特色农产品优势区,基本覆盖全省特色农产品主产区。同时,实施农村地区传统工艺振兴计划,创响一批“土字号”“乡字号”特色产品品牌。

  农业产业化是“抓手”

  以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,支持主产区依托县域形成农产品加工产业集群,尽可能把产业链留在县域,改变农村卖原料、城市搞加工的格局。

  实施农产品加工业“五个一”工程,引进一批世界、全国知名企业,发展一批农产品加工强县,建设一批产业集聚度高的农产品加工园区,打造一批全国同行业领军农产品加工企业(联合体),培育一批具有全国乃至国际影响力的农产品品牌。

  支持发展适合家庭农场和农民合作社经营的农产品初加工,打造农产品专业村镇。同时,加快构建农产品物流骨干网络。健全农村一二三产业融合发展利益联结机制,把以农业农村资源为依托的二三产业尽量留在农村,把整个农业产业链的增值收益、就业岗位尽量留给农民。

  发展乡村新型服务业

  今后我省将支持供销、农垦、粮食收储、邮政、农业服务公司、农民合作社等开展农技推广、土地托管、代耕代种、统防统治、烘干收储等农业生产性服务。深入实施休闲农业和乡村旅游精品工程,发展适应城乡居民需要的休闲旅游、餐饮民宿、文化体验、健康养生、养老服务等产业。进一步加强乡村旅游基础设施建设,着力改善卫生、交通、信息、邮政等公共服务设施。

  优化升级农村电商

  我省还将深入开展电子商务进农村综合示范,实施“互联网+”农产品出村进城工程,2019年新增农村电商经营主体5000个以上,农村产品网络销售额突破500亿元,2020年达到600亿元。同时,推进数字乡村建设。深入推进“互联网+农业”,全面实施信息进村入户工程,推广应用“互联网+服务”模式,尽量让农民群众“办事不出村”。

  促进就地就近就业

  《实施意见》明确,将落实更加积极的就业政策,大力实施乡村就业促进行动、农民工职业技能提升计划和学历能力双提升计划,促进农村劳动力多渠道转移就业和增收。发展壮大县域经济,提升各县(市、区)开发区效率效益,支持适宜产业向小城镇集聚发展,扶持发展吸纳就业能力强的乡村企业,支持企业在乡村兴办生产车间、就业基地,增加农民就地就近就业岗位。

  鼓励县级政府设立创新创业 “绿色通道”,开展“接您回家”等活动。开展农民工返乡创业试点(示范)县建设,到2020年建设省级农民工返乡创业示范园150个。

  据悉,为持续促进农民增收,我省还将强化农民增收政策支持,多途径拓宽农民增收渠道,实行农民增收市县行政首长负责制。 本报记者周晓东