我省设立省股权托管交易中心“科创板” 居民尽享“阅读空间” 走进学校情系乡村儿童 视察调研征迁安置工作 “小木耳”铺设脱贫致富路 赴温州考察民营经济发展 赴阜南考察食用菌产业 壮大乡村产业,带动农民就近增收致富 带着感情去扶贫
A3 动态安徽
2019年04月26日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

带着感情去扶贫

“一定要加强情感交流,带着感情去扶贫! ”这是亳州市四届政协委员、蒙城县发改委帮扶责任人韩森森同志在扶贫工作日志上记录下的一句话。

  2017年,韩森森开始蒙城县岳坊镇金牛村的帮扶工作,帮扶伊始,在包保的三户贫困户中,让她感到最为难、脱贫难度最大的就是吴学芹这户。吴学芹家有三口人,分别是吴学芹和两个年幼的孩子。丈夫前几年因病去世,欠下巨额医药费用,生活的重担全压在了吴学芹一个人身上。韩森森对吴学芹的遭遇十分同情。 “扶贫先扶志”,应该首先做好心里疏导,树立脱贫信心。于是,韩森森经常到吴学芹家中,了解实际情况,边帮她做家务边与她谈心,从女性角度将心比心地开导、宽慰、鼓励吴学芹重拾信心,怀孕期间依然风雨无阻。就这样,吴学芹渐渐打开了心扉,也坚定了脱贫的决心。通过和镇村干部多次共同商讨,为吴学芹家制定了切实可行的脱贫方案,帮助吴学芹一家落实了各项扶贫政策:代缴养老保险、光伏扶贫项目、农饮用水费补贴。特别是为两个孩子落实教育扶贫政策,解决了孩子们的上学费用。又积极联系适合吴学芹的公益性岗位,每月为其增收600元。通过省第三方评估,吴学芹家于2018年正式脱贫,实现了“一收入、两不愁、三保障”。脱贫后,韩森森依然坚持和以前一样关心该户,保证其稳定脱贫。

  韩森森同志在担任帮扶责任人两年以来,带着情感去扶贫,把困难群众当作亲人,获得了贫困户和群众的广泛认可和赞扬。

柴军本报记者康伟