创在细微处 成功会有时 “三结合”做实主题党日活动 考察学习网络议政 解决律师会见“大难题” 到帮扶村开展慰问 考察民营经济发展 调研“四送一服” 进行廉政警示教育 聚焦城际铁路建设 提案办理与委员面对面 提案督办“微协商”关注大民生 督导秸秆禁烧工作 关注黄梅戏保护传承 调研城市精细化管理
A2 江淮要闻
2019年06月11日 星期二
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

创在细微处 成功会有时

——创建全国文明城市突破年,滁州市政协机关在行动

又是一年端午时,6月5日上午,在滁州市经开区夏岗社区门口,阵阵粽叶飘香,红色马甲一片,滁州市政协机关的志愿者们,一早就来到这里,帮着居民们分粽叶、淘糯米,准备与他们一起包粽子庆佳节。创建突破年,政协有行动,今年新一轮入户走访宣传恰逢端午佳节,滁州市政协机关结合“我们的节日”,开展了一系列活动,赋予入户更深的意义。

  政协创建,在用真情。在夏岗社区门前,居民们拉着市政协机关志愿者亲切地说:“入户的时候你们一家家跑,茶也来不及喝一口,现在咱们坐下来,边包粽子边拉家常。 ”在对面的菊香园小区,滁州市政协机关党组的领导们,拎着粽子和油,敲开了二十户高龄困难老人的家门:“老人家,我们代表市政协来看望您,祝您端午安康!有什么困难尽管告诉我们……”老人们只是紧紧握着他们的手。

  情到深处总无言,于实在处见情怀。

  政协创建,以实为本。2018年,滁州市政协机关建立了菊香园小区周巡查制度和双月入户走访制度,共开展小区巡查30多次、四轮入户走访活动600余户(次)。不仅大力宣传创建知识,动员居民参与、支持创建,还听取居民意见建议,收集相关问题,推动解决重大难题,菊香园越来越美了,居民们越来越满意了。今年新一轮入户伊始,市政协机关志愿者就集中走访了百余户居民,逐户宣传文明创建,讲解《文明创建调查问卷》,收集整理主要问题十余个,将切实推动协调解决。

  今年以来,为进一步推动社区文明创建再上台阶,滁州市政协将用好“三样法宝”,实现“三个突破”——用好群众路线,在宣传氛围上再突破。除了挨家挨户走访宣传,市政协机关还发展小区“联络员”,建立“微信群”,通过小区里人人信赖的伏大姐、王师傅,在居民之间宣传创建以来的变化和政协机关做出的努力;利用微信群推送创建消息、知识、小区项目进度,节日问候和关怀,营造线上线下同步互动的良好氛围。用好“党建带群建”抓手,在解决难点上再突破。通过夏岗社区联合党委,切实推动解决社区创建经费不足、菊香园小区油烟改道、下水改造、小区整体提标改造等重点难点问题。在共建大盘子里,市政协机关的积极推动,也带动了各共建单位的积极性,市经开区在事关老百姓切身利益上舍得花钱,今年斥资400多万实施上海路、扬子路等路段泄洪管道改造项目,下决心彻底解决菊香园逢雨就被淹的困境。用好政协平台,在提质增效上再突破。为了丰富社区居民的精神文化生活。去年市政协机关在夏岗社区举办的“党群心连心,共创文明城”文艺晚会,为居民们送去了一场视觉盛宴,今年又策划着为夏岗社区的居民们办展览、送文化,一场汇聚市书法名家、社区书法爱好者心血的“走进社区书法展”正在筹划进行中,今秋9月的菊香园小区,菊香满园,墨香满园。

  2019年是滁州创建全国文明城市的“突破年”,滁州市政协机关仅仅是全市创建中的一张剪影,“功成不必在我,功成必定有我。 ”只要人人都能在细微之处用情,脚踏实地创城,成功创城指日可待。

张妍彦