创新愉快 创业愉快 创造愉快 重拳打造安徽农业品牌 打铁匠成了“非遗”传人
A5 要闻
2019年06月28日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

打铁匠成了“非遗”传人

“叮哐,叮哐……”清晨,天还未透亮,博望老街上便传来一阵阵铿锵的打铁声。打铁声是从一间不到十平方米简陋的铁匠铺传出的。一块通红的铁条放在铁砧上,抡锤子,持钳子,炉火呼呼,锤声叮当,火星四溅……

  这是一家制作手工刀剪的铺子,打铁师傅名叫张贻敏,今年刚过50岁了。从17岁开始跟着师傅学习打铁手艺,烧火、锻打、淬火、打磨……一干就是30年。俗话说:“世上活路三行苦,撑船打铁磨豆腐。 ”一句老话,道出了打铁行业的艰辛。每天早上4点多钟,张贻敏便准时来到铁匠铺,给炉子生火。鼓风机一开,风进炉膛,火苗直蹿。

  “传统的打铁是门技术活,并非简单的捶打。”张贻敏说,打制一件工具,要选料、烧火、捶打、成型、淬火、打磨、制作,有十几道工序。就拿烧火来说,看起来简单,里边的门道深着呢。他说,给铁板烧火时,不但掌握火候有窍门,就连什么时候加煤也有很大讲究,火太大,会把铁板烧穿,火太小了,铁片又打不开……其中,贯穿整个工艺中最复杂的是淬火,也是打铁工艺中的精华部分,只有经过特殊淬火工艺,菜刀等工具才很锋利。

  通过30年来不断学习和摸索,张贻敏掌握了师傅传下来的全部手艺。“传统打铁有着许多优点,做出的工具锋利、扎实耐用。”他在铁匠铺里打出的一把把剪刀、菜刀等刀具和其他农具都成为市场热销商品。“只是现在愿意学习打铁这门手艺的年轻人越来越少了。”张贻敏有些担心:“流传已久的打铁手艺不能让它失传,要带徒弟传承下去。 ”

  2007年,博望打铁手工艺被马鞍山市列为市级非物质文化遗产保护名录。2008年,被安徽省列为省级非物质文化遗产保护名录。日前,安徽省公布了第五批省级非遗项目代表性传承人名单,张贻敏榜上有名。

本报记者袁家权摄影报道