召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议 不忘初心 牢记使命 “汴水丹青·陈光林画展”开展 庆祝人民政协成立70周年 让狮子山国家高新区经济发展实现“腾笼换鸟” “光彩助学”在行动 降息利好股债双市二级债或迎来投资良机 山水环绕旅游佳境 绿色生态特色红杨
A4 特别关注
2019年09月20日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“汴水丹青·陈光林画展”开展


9月19日上午,由安徽省人民政府参事室、安徽省文史研究馆、政协宿州市委员会办公室、中共宿州市委宣传部、宿州市文化和旅游局、宿州市文学艺术界联合会主办;宿州市政协书画院、宿州市美术家协会、宿州市汴河博物馆等单位承办的“汴水丹青·陈光林画展”在安徽省宿州市汴河博物馆开幕。安徽省政府参事、省委党校原常务副校长刘长功,安徽省人民政府参事室副主任、省文史馆常务副馆长刘江颖,省文联副主席、省美协主席杨国新,宿州市政协党组书记、主席许广斌,宿州市人大原主任刘统海,宿州市政协原主席姜元、刘晓云,市政协副主席马红钟、武敏、魏建华,市政协原副主席王胜华,宿州市美协顾问李艺隽,中央文史馆书画院研究员、省政府参事、省美协主席团成员、市美协主席陈光林、宿州市文化和旅游局局长张晓光、宿州市文联主席杜青等市文旅局、市团委、市文联等单位、书画界知名人士和市民朋友500余人出席活动。宿州市美协常务副主席耿震主持开幕式,魏建华、杨国新、刘江颖等领导分别致辞,陈光林致答谢词并向汴河博物馆捐赠六尺作品 (春消息),赵彦志馆长接收作品。

  陈光林擅长传统人物,兼长花鸟、书法,尤长钟馗画。一直以钟馗文化的研究而驰名中外,多年来,他画了大量的以钟馗为主体的中国画作品,表现出一种旷达豪放、正气激射的情怀以及对笔墨语言驾轻就熟的运用技巧,内蕴着一种强烈的历史感与社会责任感。他笔下的钟馗线条凝炼,笔墨豪放,章法古朴,造型威美,绝异于常流。这些正气凛然、神彩飞扬的钟馗形象,凝聚了画家爱憎分明的感情,构成了陈光林作品最动人的风景。

  陈光林还是一位出色的花鸟画家,他的作品有的承继吴昌硕“以气胜”的画风,有的延续齐白石“以情胜”之格调,有的吸纳潘天寿“以理胜”之奇绝,但都能在平实中见苍厚、松秀中见洒脱,清醇雅正而气韵生动。他的花鸟画已得写意花鸟之三味,恣情纵横,放笔得意,真趣澹然,多呈朴茂浑厚、风骨高洁之貌,摆脱了通常花鸟画的媚俗与浅薄,那种恍若天成的大气磅礴、潇洒淋漓、清新自然的格调弥漫于笔墨之间,沁人心脾,醒人耳目。

  展览将持续至10月26日结束。 (宿宣)