我县教育发力阻断贫困代际传递 县开发区利用存量资产“变闲为宝” 全县领导干部学习贯彻党的十九大精神第四期集中轮训班开班 治理高河大河 建设景观长廊 余学峰率队到高河镇和县财政局考核党风廉政建设责任制工作 郭家满率队到月山镇考核党风廉政建设责任制工作 郭家满主持召开县委常委会会议
A1 要闻
2018年01月11日 星期四
国内统一刊号:
中安在线多媒体报刊平台
日期
更多

我县教育发力阻断贫困代际传递

本报讯 2017年,我县建档立卡贫困家庭学生均享受到教育资助,教育扶贫资助实现了全覆盖,据统计,我县全年资助建档立卡学生9826人次,发放资助资金939多万元。

  家住洪铺镇三岭村埝屋组的刘早东,妻子患有白血病,两个孩子都在读书,是典型的因学因病致贫户。在教育扶贫政策的帮助下,读高中的儿子除免除学杂费外,每年还享受3000元的生活补助;县里为他正在读大学的女儿资助了1000元生活费,积极联系社会爱心人士,每年为她捐助5000元生活学习费用,直至其大学毕业,有效减轻了家庭教育支出。

  为保障贫困家庭孩子的基本学习和生活需求,确保贫困家庭孩子不因贫辍学,有效阻断贫困代际传递,我县不断健全完善家庭经济困难学生助学政策体系,在国家和省现有政策的基础上,整合教育民生工程项目资金,扩大县内教育资助覆盖面,健全从幼儿教育到大学全覆盖的资助体系,确保贫困学生共享民生工程红利。我县对义务教育(小学)建档立卡学生实施资助每人每学期500元;对2017年秋季入学贫困家庭大学新生(本科)每人一次性资助3000元;对今年仍在高校就读的建档立卡在校大学生,每人一次性资助1000元。

  我县形成了“中心学校包镇、村小包村、教师包户”的网格化工作格局,建立教育扶贫校长首问制、扶贫专干责任制、教师包保制和教育扶贫督查制,实现乡镇所有学段建档立卡学生资助与乡镇工作站无缝对接,做到“不漏一户、不漏一生”,确保教育扶贫全覆盖。 (张文涛 李思琴)