健康饮食,远离胰腺炎 拦河围堰保秋收 雷埠乡举办“百名法学家百场报告会” 我县开展“江淮普法行”法治电影进基层活动 凉亭乡健康宣讲进学校 洪铺镇退役军人主动参与脱贫攻坚 三桥镇开展2019年“世界避孕日”宣传 抗旱保三秋 平山镇全力推进经济社会高质量发展 县卫健委开展病原微生物实验室生物安全检查 我县“三结合”优化新型职业农民培训 县总工会开展贫困农民工技能培训助力脱贫攻坚
A2 综合新闻
2019年09月23日 星期一
国内统一刊号:
中安在线多媒体报刊平台
日期
更多

我县“三结合”优化新型职业农民培训

本报讯 今年以来,我县精准发力,扎实有序推进新型职业农民培训民生工程工作,优化培训方式,积极采用理论培训与实践实训相结合、线上培训与线下培训相结合、教育培训与跟踪服务相结合的方式开展培训,全面提升农民职业道德素养和业务技能,打造一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。今年我县共培育现代青年农场主、经营主体带头人、农机大户、养殖大户、专业技能和专业服务型农民等农民725人。

  理论培训与实践实训相结合。安排生产经营型职业农民培训时间不少于15天,专业技能型、专业服务型职业农民培训时间不少于5天,按照1:2的比例进行理论培训和实践实训。重点培训职业素养、涉农政策法规、现代农业经营管理等。并根据本地主导产业发展和农民需求,适时进行实践实训,鼓励职业农民参加农交会、现场会,组织安排职业农民赴庐江中国稻米博物馆、巢湖三瓜公社、舒城县农科所等新型职业农民培训基地考察学习。

  线上培训与线下培训相结合。除跟班学习外,县农业农村局还积极向新型职业农民推广使用“云上智农”APP。集在线学习、提问回答、上传农情日志等功能于一体,实现线上线下培训相结合的长效模式。培训结束后,学员还可对本班级培训效果进行在线满意度评价,实现线上监督。

  教育培训与跟踪服务相结合。培训结束后,为巩固和提升培训效果,真正把本领学硬、把技术学实,县农业农村局统筹协调全县20个乡镇农业站,结合农技推广体系改革与建设补助项目,安排各站农技推广人员对培训学员进行为期1年或3年的跟踪服务。(记 者 胡 浩 通讯员 钱庆红)