贫困户发明药膏专利为乡亲治病 章岭村:美丽乡村山水间 乡村老人恋根雕 废品变成工艺品 说文明话办文明事做文明人建文明镇 “攻克核心技术,青年人责无旁贷”
A4 社会广角
2019年09月23日 星期一
国内统一刊号:
中安在线多媒体报刊平台
日期
更多

贫困户发明药膏专利为乡亲治病

“你这个皮肤病可以治好,别着急。”看完病后,曹晓红马上配制了一盒药膏,“回去一天擦三次,注意不要吃辛辣的东西。”像这样的看病场景,每天都在茶岭镇三元村东方红组一间简单的卫生室上演着。

  曹晓红是茶岭镇三元村人,从小患小儿麻痹症导致左腿残疾,妻子同样是残疾人,2014年被评定为建档立卡贫困户。身患残病让他在成长过程中受到许多的挫折,但他没有怨天尤人,因不愿再见到别人遭受同样的痛苦,立志从医,自此勤修苦学,

  1986年,曹晓红高中毕业之后,回家办了一个简单卫生室,为乡亲们看病。他一边在家行医,一边四处学医,并前往皖南医学院进修,获得大专文凭。在行医过程中,他发现农村许多人因患上顽固性皮肤病痛苦不堪,且医学上目前还没有一种神奇有效的药方,1997年他开始在这方面潜心钻研,并将突破口定在中草药的配方上。功夫不负有心人,经过8年的艰苦探索,曹晓红终于研究出一款治疗皮肤病的特效药膏,曹晓红将其用于各种皮肤病的临床,效果极佳,2004年药膏获得国家专利。

  有一次,五横乡一村民吃海鲜严重过敏,导致全身大面积皮炎,好几个月都没有医好,他抱着试试看的心里来到曹晓红的诊所,治疗2个月时间全身皮炎痊愈,只花费了1000余元。四川一女性患者脸上大面积长期患“青春痘”,给生活带来许多烦恼,在四川务工的茶岭镇三元村人建议她试试曹晓红发明的药膏,得到同意后,这名务工人员打电话叫曹晓红邮寄了几盒药膏,经过一个多月的擦试,这名患者脸上的“青春痘”全部消失。

  在农村,曹晓红长年累月穿梭在田间地头和农户村舍,为村民们把脉诊疗。他行动不便,但无论多远,无论多晚,只要乡亲们需要他的帮助,一个电话一声口信,他立马上门。他总是把乡亲的健康挂在心头,把患者的病疾摆在首位,更是古道热肠,行医过程中逢残必帮,逢贫必免。乐于助人的品质和精湛的医术,让曹晓红成为当地小有名气的乡村医生。不管是中西医还是内外科,当地群众有头疼脑热的找他,摔伤磕破的找他,皮肤瘙痒的找他……从医至今,要问他治愈的病例有多少,曹晓红只能笑着摆摆手“太多了,我也记不清”。 记者 檀志扬 通讯员 曹晓春