我县企业创新形成“三链融合”新态势 县十七届人大常委会举行第二十五次会议 金拱110千伏输变电工程调度会召开 第五届海子诗歌奖颁奖盛典在我县举行 怀宁:高质量跑向“副中心” 我县2600名职工徒步迎新年
A1 今日怀宁
2020年01月02日 星期四
国内统一刊号:
中安在线多媒体报刊平台
日期
更多

第五届海子诗歌奖颁奖盛典在我县举行

郭家满方淼杰李木林等出席

本报讯 2019年12月29日,由怀宁县人民政府、海子诗歌奖评奖委员会共同主办的第五届海子诗歌奖颁奖盛典在县会展中心举行。本届海子诗歌奖从评选到颁奖,历时一年,终评确定广东《作品》杂志副主编郑小琼获得主奖,张二棍、戴潍娜、赵目珍、宋子江获提名奖。

  第五届海子诗歌奖回归海子故乡,意义重大,影响深远。海子诗歌奖顾问吴思敬、海子诗歌奖评委张清华、唐晓渡、谭五昌、燎原等中国诗歌界、文化界专家学者出席颁奖盛典,县领导郭家满、方淼杰、李木林、袁维锡、宗秀丽、占娜、孙红梅出席。

  县委书记郭家满在致辞中指出,在纪念海子逝世30周年的日子里,第五届海子诗歌奖颁奖盛典在海子故乡怀宁举行,是广大文朋诗友期盼已久的一件盛事,也是怀宁人民文化生活中的一件大事。郭家满代表县委、县政府,对获奖诗人表示热烈祝贺,对一直以来关心怀宁建设发展和关注海子诗歌研究的专家、学者、朋友,表示衷心的感谢。

  郭家满指出,走进新时代,怀宁正全力打造“交通枢纽、产业新城、宜居城市、蓝莓之乡”四张靓丽新名片。海子家乡怀宁的发展与环境越来越好,公共文化服务体系更加完善,文化强县的目标逐步实现,怀宁的美誉度、知名度越来越高。

  郭家满表示,希望通过海子诗歌奖的评选,通过海子诗歌文化的传承,让更多的人走进怀宁、了解怀宁、热爱怀宁。热忱地期待大家今后多到怀宁观光采风、以诗会友,一如既往地关心怀宁、推介怀宁。

  颁奖盛典上,唐晓渡、张清华分别发言;谭五昌介绍第五届海子诗歌奖的评奖情况,并宣读第五届海子诗歌奖获奖诗人名单。颁奖环节采用文艺演出与颁奖授牌相互交叉的方式进行。黄梅歌舞《面朝大海,春暖花开》、诗朗诵《我是怀宁的孩子》等节目精彩上演,将颁奖盛典推向高潮。最后的赠送书画作品环节,向我县及海子家人赠送了北京师范大学教授张柠,2019年博鳌国际诗歌奖年度新锐获得者盛华厚的书法书画作品。

  据了解,海子诗歌奖设立于2014年,由北京师范大学中国当代新诗研究中心作为发起单位。在此之前,海子诗歌奖已成功评选过4次,并先后在北京师范大学、福建省福清市、山东大学、深圳市宝安区举办颁奖典礼,谢冕、屠岸、舒婷等国内百余位著名诗人、评论家、翻译家参与了海子诗歌奖颁奖典礼,在诗歌界和社会上产生了广泛关注与强烈反响,由此奠定了海子诗歌奖成为国内最具影响力的品牌诗歌奖项之一。2018年12月26日,海子诗歌奖评审委员会与安徽省怀宁县人民政府在北京签署战略合作协议,决定从第五届开始,安徽省怀宁县人民政府将永久成为海子诗歌奖主办方之一。 (记者 包俊根 操 春)