日裔美军司令坐镇太平洋
05 热点聚焦
2013年10月23日 星期三
国内统一刊号:CN34-0063
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

日裔美军司令坐镇太平洋

美军太平洋舰队16日在珍珠港-希卡姆联合基地举行舰队司令交接仪式,由小哈利·哈里斯接替塞西尔·黑尼,成为这一舰队自1941年建立以来的第34任舰队司令。黑尼将前往内布拉斯加州担任美国战略司令部司令。

  哈里斯在交接仪式上表示,将继续致力于实现亚太再平衡任务。值得关注的是,哈里斯是太平洋舰队组建至今首位具有日裔血统的司令。因此,在美军“重返亚太”的背景下,他的上任格外引人关注。美太平洋舰队是美军在亚太地区的主要军事力量,配有6艘航空母舰,行动区域跨整个太平洋和印度洋海域。

>>>人物太平洋舰队开天辟地头一遭

  哈里斯是美国海军军衔最高的日裔将领,他1956年出生于日本横须贺港,父亲是美国海军军士长,母亲是日本人。2岁时,他随家人回到美国。美国海军网站称,哈里斯1978年毕业于美国海军学院,随后成为一名海军飞行员。哈里斯的飞行时间达到4400小时,包括超过400小时的战斗飞行。

  哈里斯参加过自1986年锡德拉湾空袭行动以来的几乎每次美军重大军事行动,作战经验丰富,荣获过众多勋章。2009年11月,他被任命为美国海军第六舰队司令,兼任美国海军驻欧洲和非洲司令。2011年3月,针对利比亚卡扎菲政权的“奥德赛黎明”军事行动打响后,他率部参战。同年11月,他被调到华盛顿,担任参联会主席马丁·登普西的助理。

  外界注意到,尽管多年身处其他战区,但哈里斯熟谙东亚事务,他的研究生学习方向就是东亚安全。此外,他还曾在哈佛大学肯尼迪政治学院、乔治敦大学外交学院和英国牛津大学学习。美媒在报道日裔将军哈里斯出任太平洋舰队司令时,并未提及中国。不过,一些军事观察家表示,从1907年美军太平洋舰队组建至今,其司令换了61任(包括哈里斯),但日裔将军出任这一军内要职尚属首次,这在一定程度上反映出美国在借此强化美日同盟关系。

  哈里斯的前任黑尼在交接仪式上说:“知道我的好朋友、海军学院的同班同学哈里斯上将接替舰队司令一职,是让我更早一些离任的唯一事情……哈里斯的职业生涯杰出,充满挑战性任务。这些事情让他对担任太平洋舰队司令一职准备更加充分。哈里斯了解印度-亚洲-太平洋地区,完全明白这一地区的复杂性。”

  履行完交接程序后,哈里斯对太平洋舰队官兵说,将率领美太平洋舰队与美陆军、空军、海军陆战队、特种部队和美海岸警卫队这些“兄弟姐妹”一起,继续致力于实现亚太再平衡任务。

>>>分析启用日裔司令属“老谋深算”

  在美国大肆宣扬亚太再平衡战略,日本因岛屿纠纷与周边国家陷入对立之际,美军更换其在亚太地区最主要力量的司令,其背后有哪些考虑?

  知名军事评论员、前总参谋部上校岳刚表示,美国希望在最恰当的时间、最恰当的地点、放上最恰当的指挥官来执行亚太再平衡战略,以此充分挖掘、整合美日军事同盟的潜能。在军费削减、海军陆战队拟后撤等大背景之下,下工夫在人力资源、联盟政策等软件上提高军事效能,是美提升军事巧实力的有效举措。

  岳刚认为,哈里斯的日裔背景并非是美军刻意选择的。美国是移民国家,日裔美国人在美军也受重用。第二次世界大战中,美国的日裔士兵曾被单独编成一个“独立团”作战,甚至曾被授予殊荣。1999年阿富汗战争前夕,新任美国陆军参谋长也是日裔美国人。新任太平洋舰队司令小哈利·哈里斯,有符合该职位的军中履历、有东亚研究专长、并有一半的日本血统,因此是最为恰当的人选。这个人了解东亚、了解日本、了解美军,对于深化日美军事同盟协作,挖掘、提升其联合军事潜力是会有所助益的。

  岳刚同时指出,美国为日本设计、建立的军事力量是美军辅助的一部分,日本军力是不完整且难以独立拥有现代化体系对抗的军队。美国对日本军力扩充的纵容是要控制在一定框架内,既要保证日本增量的军力来填充、弥补美国军力萎缩的空间,又要防止日本军力坐大坐实构成对美国的挑战,因此,利用”与“防范”将是美国对日本军力“扩充的两手策略。

  而军事专家王宝付也认为,美军选择高官任职注重对其资历和背景的双重考核。

  王宝付说,哈里斯的个人经历,包括他有一半日本的血统,其实并不是他出任美太平洋舰队司令的决定性因素,主要还是其在服役经历中所取得的成绩。但不置可否,美军对高级军官的任命也考虑个人的背景因素,比如,该军官的文化背景、宗教背景,尤其在军校学习过程中的研究方向。尽管哈里斯在欧洲方向服役时间很长,但是他的研究生毕业论文说的是东亚安全问题。哈里斯之所以关注这个方向,当然与他母亲是日本人,与他有日本血统还是有一定的关系,美国在军官任命的过程当中经常会注意到或是考虑到这种背景。

  此外,王宝付还分析称,哈里斯之所以能够被选拔担任美太平洋舰队司令,从中将提升为上将,除了其海军飞行经历外,他还在美军很多机关工作过,比如,他还当过美参联会主席的助理,这个岗位非常重要。所以,哈里斯本人的资力、经历和实战经验具备出任这样的重要岗位。

>>>影响日裔血统很可能是把“双刃剑”

  王宝付认为,哈里斯的上任将有力推动并落实美“重返亚太”战略。

  王宝付说,在美军“重返亚太”、战略重心东移,包括亚洲再平衡战略的大背景下,美军未来的全球军事力量部署更加偏重于亚太地区。未来美海军、空军60%的作战力量,将部署在太平洋方向,因此,了解东亚且具有一半日裔血统的哈里斯出任太平洋舰队司令,对落实美国的战略重心东移肯定会起到非常重要的作用。

  王宝付指出,美国此次对太平洋舰队司令的任命,虽然考虑到哈里斯本人的特殊血缘关系,但哈里斯终究是美国的将军,不是日本的将军,他是效忠和服务于美国的国家利益,这一点毫无疑问。哈里斯上任后会积极推动美国的亚太战略,因为,他了解东亚地区的安全形势,且更多的了解美国和日本。日本方面可能解读出,哈里斯的任命可能使美日同盟关系得到加强,美国有可能更加偏袒日本。但是,值得注意的是,没有哈里斯的任命,美日关系也会加强,只是哈里斯的上任可能会更好地体现美国在亚太地区的战略调整,更好地去落实美国政府当局对亚太地区安全的长远布局和考虑。

  中国国际问题研究所所长曲星认为,无论是谁出任太平洋舰队的掌门人,美国的重返亚太或亚太再平衡战略,都是按既定方针来推进,更重要的是,亚太形势出现的变化主要是以中国为代表的新兴国家的快速发展,打乱了原来的力量格局,美国认为会对它带来一系列挑战,所以必须把相关的重要力量进行“再平衡”,把更多的军事力量调到亚洲来,与亚洲的崛起相平衡。不过,哈里斯的日裔血统背景其实是把“双刃剑”。在美日之间谈合作的时候,其日裔身份会有利于促进双方的沟通;但哈里斯有这样的血统和文化背景,在处理一些棘手问题的时候,又容易成为他的一种心理负担,他担心别人说他过于亲近这个国家,所以往往就要表现的比没有这个背景的人更加强硬,反而不利于处理分歧。

■链接


美军太平洋舰队兵力超强

  太平洋舰队为美军驻亚太地区的主要军事力量,其辖区范围广阔,涵盖整个太平洋、印度洋海域,历次中美防止海上冲突对话,美方都以太平洋舰队官员为主。哈里斯的前任塞西尔·黑尼素有“中国通”之称。他曾宣称,美国海军的新挑战是中国海军,太平洋舰队尤其要把重点放在“拥有航空母舰和尖端反雷达隐形技术的中国海军”上。

  太平洋舰队司令部设在夏威夷的珍珠港,下辖有美国海军第三、七舰队,拥有将近200艘水面舰艇和潜艇(包含六艘航空母舰,占美现役航母半壁江山)、战机约1100架,所辖人员总数超过14万人。中国人最为熟知的第七舰队直接受太平洋总部指挥,其司令部设在日本的横须贺港。作战辖区包括中国、日本、印度、澳大利亚及东南亚联盟等世界上有重要影响的国家和地区。

本报综述


美军太平洋舰队新司令小哈利·哈里斯。